Регистрация
Забыли пароль?
"Властелин колец": новый эпос
"Властелин колец": новый эпос
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

"Властелин колец": новый эпос

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: wikipedia.org, john-howe.com

«Властелин колец» - трилогия английского профессора Джона Роналда Руэла Толкиена, написанная в период с 1939 по 1949 гг., в продолжение роману «Хоббит». В этой книге создан целый мир в мельчайших деталях – волшебный, величественный и неповторимый.

Сегодня издается масса фантастических и фэнтезийных саг, однако родоначальником этого жанра по праву считается толкиеновский мир. Будучи профессором филологии, Толкиен разработал целую мифологию, основываясь на скандинавских, кельтских, финских, старофранцузских эпических сагах и легендах. Очень явно в толкиеновском эпосе прослеживаются намеки на скандинавского верховного бога Одина (Гэндальф), на старофранцузскую рыцарскую «Песнь о Роланде» (гибель Боромира), на персонажей «Калевалы», на «Старшую Эдду» и на многие другие древнеевропейские источники.

Очень внимательно Толкиен подошел к вопросу языков рас, описанных во «Властелине колец»: он подробно разработал язык Мордора, людей, немного затронул филологию расы гномов – и придумал целых три эльфийских языка, с грамматикой, лексикой и легендами.

Космогоническая теория, рассказанная в толкиеновском эпосе, в своем роде уникальна: есть Эру (Единый), который создал Валар, которые, в свою очередь, сотворили мир. С одной стороны, не оспаривается единственность Творца, с другой стороны – мир обрисовывается как игрушка, созданная его детьми. Основа эпоса, история Валар и Арды (мира) описывается в книге «Сильмариллион».По сути, большинство вопросов, возникающих при чтении «Властелина Колец», снимается при чтении «Сильмариллиона» - и остается впечатление того, что перед нами – законченный эпос, долгими веками сочинявшийся мудрым и красивым народом.

Много споров было по поводу морали, которую несет книга. Очень часто проводились параллели между мордорским злом – и гитлеровской Германией, тем более, что работа над книгой в основном пришлась на время Второй Мировой Войны. Однако сам Толкиен говорил, что целью его было создание полноценного английского эпоса, и он описывал не конкретную войну – а борьбу добра и зла.

Но одну параллель с реальным миром он все-таки не отрицал: Профессор был консерватором, он не любил машины и технику, промышленность. По сути, идиллическая картина Шира – это милая сердцу Толкиена старая добрая Англия. Обратите внимание на основные «средства производства» отрицательных героев – Саруман превратил цветущую долину Ортханка в унылый индустриальный ландшафт и вырубил леса, а Саурон вовсю пользуется хитроумными механизмами.

«Властелин колец» впервые был издан полностью в 1954 – 55 гг. С тех пор трилогия переиздается постоянно, переведена на четыре десятка мировых языков и входит в список лучших книг всех времен и народов.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.