Коллекционер П.М. Третьяков
Все фотографии
RSS

Купеческий дар

Удивительное время – XIX век. Даже у купцов тогда были возвышенные цели. Помните, «…наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу…»? Именно так сформулировал свое жизненное кредо Павел Михайлович Третьяков.

Великий коллекционер родился в Москве в семье купца 2-ой гильдии в 1832 году. Получил прекрасное домашнее образование. Работал вместе с отцом, отличался сметливостью, хорошо разбирался в деле. Позже вместе с братом Сергеем Михайловичем стал расширять отцовское дело. Братья владели бумагопрядильными фабриками, на которых работало около пяти тысяч рабочих.

Но делом своей жизни Павел Михайлович считал собирание картин. Более того, он сосредоточил свои усилия на русской живописи, хотел составить наиболее полное собрание картин отечественных мастеров.

Сейчас это кажется простым и естественным желанием, но когда картинная галерея только зарождалась, ещё не было (впоследствии ставших классическими) полотен Репина, Сурикова, Серова, Левитана. Русская живопись терялась в тени западных мастеров.

В 1853 году Третьяков покупает первые картины, в следующем он приобрел девять картин голландских мастеров, которые украшали жилые помещения его дома. А годом зарождения галереи считается 1856-й, когда были приобретены картины «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Финляндские контрабандисты» В. Г. Худякова. Затем последовала покупка работ И. П. Трутнева, А. К. Саврасова, К. А. Трутовского, Ф. А. Бруни, Л. Ф. Лагорио, К. Брюллова.

Позже у Третьякова созрела мысль создать портретную галерею выдающихся деятелей русской культуры. Крамской, Перов, Репин, Серов и другие живописцы создали по заказу мецената ряд портретов и автопортретов. Теперь уже невозможно представить образы Толстого, Достоевского, Тургенева, Герцена, Некрасова, Гончарова, Чайковского иначе…

В характере Третьякова сочетались отзывчивость и твердая деловая хватка. С одной стороны, он подолгу (десятками лет) материально поддерживал художников, помогал Крамскому, Перову, Васильеву, опекал училище глухонемых, был организатором приюта для вдов и сирот неимущих художников. С другой стороны, он старался покупать картины по умеренным ценам, терпеливо торговался с авторами, иногда отказывался от дорогих произведений. Ведь его целью было собрать не только лучшие картины, но и представить русскую школу во всей возможной полноте.

В 1874 году Третьяков выстроил специальное помещение для своего разросшегося собрания, которое с 1881 года было открыто для свободного посещения. В 1892 году он передал свою коллекцию, состоящую из 1276 картин и 470 рисунков и обширного собрания икон, в дар родному городу.

Третьякову претила всяческая самореклама. Поэтому, когда в Москве наметились празднования в честь передачи галереи, он просто-напросто сбежал из столицы и очень сердился на своего друга В. В. Стасова, который написал о нем восторженную статью.

Павлу Михайловичу было присвоено звание Почетного гражданина Москвы, он был назначен пожизненным попечителем галереи.

В 1893 году Третьяков стал членом Петербургской Академии художеств, имел титул советника коммерции и был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур.

Скончался Павел Михайлович Третьяков в 1898 году в Москве.

В 1918 году галерея была национализирована и получила название «Государственная Третьяковская галерея». Отрадно, что имя ее основателя осталось увековеченным.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • мурзя
    28.08.2008 16:32

Вот как мне после такой классной статьи писать о Третьякове? Респект автору)))))

ответить