Регистрация
Забыли пароль?
RSS
Произведения искусства Мексики

Мексика

Пока в мексиканской глубинке буйно разрастаются кактусы, в городах полным ходом идет интеграция самобытного искусства в мировой процесс.

Живопись Мексики последних столетий – удивительный сплав технических достижений и мотивов доколумбовой древности. Художники-муралисты оставили поистине гигантский след в истории своей страны. Гигантский – буквально. Представители этого течения (Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, Давид Альфаро Сикейрос, Руфино Тамайо, Хесус Герреро Гальван, Мигель Коваррубиас) оставляли росписи и фрески на стенах общественных зданий. Поэтому при посещении Мексики необязательно идти в музеи, чтобы познакомиться с живописными чудесами страны, достаточно пройтись по улицам крупных городов.

Литература этой колючей страны началась с самого момента ее основания: первые произведения – хроники конкисты – написаны самими завоевателями (например, небезызвестным Хуаном де Торквемадой). После этого масса звучных имен появилась на литературном небосклоне: Хуана Инес де ла Круус, Амадо Нерво, Мариано Асуэла, Хуан Рульфо, Карлос Фуэнтес, Октавио Пас и многие другие.

Музыкальная культура Мексики тоже не оставляет равнодушной слушателей всего мира. Экзотические народные инструменты, марьячи и классические оркестры – для каждого меломана найдется подходящая мелодия.

Ольмекские головы

Ольмекские головы

Древние народы оставили нам множество таких работ, что учёные до сих пор ломают головы: как их можно было создать? – ведь это же физически невозможно! Знаменитые же Ольмекские головы, несмотря на их размеры, создать было относительно легко – физически – и почти невозможно – по другой причине...

Звонкоголосые марьячи

Марьячи

Помните, как распевал Антонио Бандерас в «Однажды в Мексике»? Не в одиночку, а в сопровождении друзей-гитаристов. И изображали они из себя страстных марьячи.

Монументальный Диего

Картины Диего Риверы

У Диего Риверы всего было через край – таланта, политических пристрастий, пылких чувств, интриг, именитых друзей, путешествий… Одним словом, художник!