Регистрация
Забыли пароль?
Икона Ченстоховской Божьей Матери
Икона Ченстоховской Божьей Матери
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Королева Польши

Сейчас Польша - республика, но в XVII веке Ченстоховская Божья Матерь, покровительница и заступница страны, была объявлена королевой государства и считается таковой по сей день. А к иконе с ее изображением и по сей день идут тысячи паломников.

Некоторые памятники искусства не просто вдохновенные, они – боговдохновенные. К таким принадлежит и икона Ченстоховской Божьей Матери. По преданию, история этого образа ведется почти от начала нашей эры, ведь ее написал святой евангелист Лука. Кроме того, им было создано еще 69 икон Пресвятой Богородицы. Писал он их с натуры, ему позировала сама Мария. Это изображение в числе других хранилось у Иоанна Богослова, в Иерусалиме.

Но времена были неспокойные – в 66-67 годах Веспасиан и Тит предприняли поход на Иерусалим, христиане покинули город и скрылись в местечке Пелла. Пещеры стали их приютом, там же сохраняли святыни и Ченстоховский образ Богоматери. Несколько веков скрывалась эта икона. И только в 326 году она была принесена в дар царице Елене, которая ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и поиска святынь.

Так чудотворный образ попал в Константинополь, дворцовая часовня на долгие века стала его приютом. Именно этой иконой благословили в X веке царевну Анну на брак с князем Владимиром. Анна перевезла икону в Киев. Позже, в XIII веке, образ со всеми почестями был перенесен в Бельзский замок князем Львом Даниловичем (надо сказать, что именно этот человек основал город Львов) и отдан в ведение православному духовенству.

Территория, на которой находился замок Бельз, с другими землями Западной Украины впоследствии отошла к Польше, князь Владислав Опольский с должным почтением отнесся к святыне.

Очередной виток военных действий позволил иконе в полной мере проявить свое могущество. Дело в том, что замок Бельз был осажден татарами, и у защитников крепости было мало шансов на победу. Но князь Владислав вынес святыню из церкви и поставил на городской стене, прося у Божьей Матери покровительства и защиты. И помощь не замедлила прийти – на татарское войско спустилась тьма, дезориентированный и напуганный враг снял осаду и удалился. Правда, пострадала и икона – пущенная татарами стрела угодила прямо в шею Богородице и из раны истекла кровь. Шрам и следы крови можно увидеть на иконе и в наши дни.

Через некоторое время Заступница Небесная пожелала, чтобы ее перенесли на Ясную гору – она сообщила об этом князю во сне. Ченстоховский монастырь, основанный в указанном месте в 1352 году, стал следующим приютом иконы. Через несколько лет обитель была ограблена гуситами. Хотели они увезти и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок с награбленным не мог тронуться с места. Один из нападавших, придя в ярость, сбросил образ на землю, а другой ударил его мечом. Эти действия были большой ошибкой - первого грабителя разорвало на части, а у второго отсохла рука. Остальные их товарищи в лучшем случае ослепли, в худшем – упали замертво.

И в XVII веке Ченстоховский образ защитил Польшу - шведский король Карл Х Густав, взяв Варшаву и Краков, потерпел поражение под монастырем на Ясной горе. Видя такую заминку, поляки подтянули к этому месту свои силы и, в конце концов, довольно успешно закончили войну со шведами в 1656 году. Тогда-то король Ян Казимир и объявил образ Ченстоховской Божьей Матери королевой Польши.

Икона по сей день хранится на Ясной горе, куда ежегодно стекаются тысячи паломников и туристов, там же есть и специальная книга, куда заносятся все чудеса, явленные этим образом. Посетите этот монастырь, может быть, вы увидите что-то достойное занесения в эту книгу. С иконы сделано несколько почитаемых списков, они хранятся в разных местах мира, один – в Казанском соборе Москвы.

Был такой случай …

Все истории (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.