Регистрация
Забыли пароль?
качественные товарыотзывы покупателей Спормастер читайте на orabote.biz.
Наши ссылки: качественные товарыотзывы покупателей Спормастер читайте РЅР° orabote.biz.
Картина Васнецова "Аленушка"
Картина Васнецова "Аленушка"
Все фотографии
RSS

Не пей – козленочком станешь

Герои русских народных сказок в сознании многих людей выглядят именно так, как их изобразил когда-то Виктор Михайлович Васнецов. А его «Аленушка» - просто хрестоматийный образ.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) написал «Аленушку» в 1881 году, пребывая в самом расцвете своих творческих возможностей, ему уже не была нужна сюжетная основа сказки, чтобы создать узнаваемый образ.

Ведь на первый взгляд указаний на то, что эта тоскующая девочка-подросток – героиня знаменитой сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке, нет. Ни злой ведьмы, ни козленка… Но вчувствовавшись в картину, в мелкие детали, гармоничный одушевленный пейзаж, цветовое решение картины, начинаешь проникаться пониманием и сочувствием.

Черная вода озера, подступивший вплотную лес, босые ноги утомленной девочки – все говорит о ее страдании, нелегкой сиротской жизни, которая стала еще безысходнее и тяжелее, когда с братцем случилась беда. И некуда бежать, и некому жаловаться.

Такой привиделась Аленушка Васнецову, так он воссоздал ее, и уже невозможно представить ее по-другому, и декорацией для сказки может служить только печальный и пронзительный сказочный русский лес, такой, каким увидел его когда-то замечательный русский художник.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Л.И.Агрызкова
    12.04.2012 21:35

    браз русской девочки-сиротки, трудолюбивой и доброй, простой и скромной, взволновал чуткое сердце художника и вдохновил на создание картины. Однако эта картина не иллюстрация к сказке. Васнецов создал не сказочный персонаж, а правдивый образ бедной крестьянской девочки. Картина «Алёнушка» написана в 1881 г., находится в Третьяковской галерее.

    О чём ты плачешь, девочка,

    В задумчивой глуши,

    У озера, где зыблются

    Седые камыши?

    Зачем слезинки вспыхнули

    И льются на траву!» -

    «Я жду к себе русалочку,

    Зову её, зову!

    Никто не откликается, -

    И скучно мне одной!

    Вокруг так неприветливо

    И лес такой пустой.

    М. Пожарова

    Аленушка сразу привлекает наше внимание. Она изображена почти в центре полотна лицом к зрителю. Чтобы подчеркнуть ее одиночес¬тво, художник не поместил на картине дру¬гих персонажей. Але¬нушка — бедная крестьянская девочка. У нее худые руки. Аленушка босиком: одежда бед¬ная: рваный сарафан, старая вылинявшая го¬лубая кофта; каштановые волосы распусти¬лись по плечам, голова опущена. Светлым розовым полотном на темном фоне выделяются ли¬цо и руки Аленушки. Сразу видишь ее груст¬ное лицо и большие глаза. Аленушка оди¬ноко сидит на камне, низко опустив голову, пригорюнилась, призадумалась. Она судорожно обхватила колени, согнулась. Вся ее поза выражает несчастье, горе. Какими словами можно охарактеризо¬вать горе девочки? Горе – безутешное, ве¬ликое, безысходное, большое, тяжелое и т.д.

    Или можно вставить такой абзац. На сером камне около лесного озера одиноко сидит Алёнушка и печально смотрит в воду. Ее темные, мечтательные глаза широко открыты. Одежда старая, вылинявшая, босые ноги говоря о бедности девочки. Каштановые, шелковистые волосы в беспорядке рассыпались по плечам. Грустный взгляд Алёнушки прикован к озеру, по которому плавают желтые листья. Лучи солнца слабо освещают верхушки елей на фоне осеннего неба. Природа бережно охраняет Алёнушку, разделяя с ней горе. Вокруг Алёнушки встали хороводом молоденькие, серебристо – зеленые осинки. Золотая осень вступила в свои права.

    На картине изображена ран¬няя осень. Природа начинает увядать. Кое-где пожелтели деревья. В омуте плавают опавшие листья. Осеннее небо хмурое. Осенью умирает природа, это навевает грусть. Художник пока¬зал, что природа созвучна настроению Але¬нушки, она как бы прислушивается к мыслям бедной девочки, грустит и плачет вместе с ней. Печально притихнув, стоят вокруг молодые березки, согнулись и опус¬тились в воду тонкие ветки осинок, поник¬ли кое-где стебли осоки. Тихо щебечут лас¬точки, словно стараются успокоить, рассе¬ять грусть Аленушки. И Аленушка пони¬мает, любит природу и только ей одной доверяет свое безутешное горе.

    Цвет в картине — это главное. Живопись — искусство говорящих красок. С помощью цвета художник создает образ, добивается нужного впечатления. Жел¬тый, розовый, красный — это теплые цве¬та, они создают радостное настроение у человека. Но, используя холодные тона темно-зеленых, синих, серых красок, ху¬дожник вызывает у зрителя чувство тос¬ки, печали, грусти. В картине есть и теплые тона, и холодные. Выделяются холодные тона зелени. Теплых цветов мало: светло-розо¬вые на лице, руках, розовые цветы на сара¬фане. Больше темно-коричневых, мрач¬ных красок. Это производит грустное впе¬чатление. Цвет в картине имеет большое значение. Общий тон картины (колорит) неяркий, в нем преобладают темно-зеленые и красно-коричневые цвета. Побуревшая трава, крас¬новатая осенняя листва, пожелтевшая зе¬лень подчеркивают общий коричнево-зеле¬ный тон картины. Помимо неярких тонов, мы видим в картине светлую полоску гас¬нущей зари, яркую изумрудную зелень осо¬ки, розовые цветы на сарафане Аленушки и голубую кофточку. Используя яркие, кон¬трастные тона, художник усиливает создаваемое картиной впечатление.

    Краски тоже передают настроение. Главные цвета здесь серые, зелёные, желтоватые. Всё сливается в тихую задумчивую сказку. Неподвижно смотрит девушка в мрачные воды. Поникла её голова. Свешиваются спутанные пряди волос. Печально сложены на коленях руки. Поза девушки, выражение глаз, старенькое платье говорят о бедности и горькой сиротской доле. Художник Васнецов назвал картину «Алёнушка». Нравилось ему русское имя Алёнушка. Напоминало оно грустную сказку про сестрицу Алёнушку и братца её Иванушку. Природа словно сочувствует Алёнушке. Молодые осинки, ёлочки, осока заботливо окружают девушку. Вокруг осенняя грусть и тишина.

    Примерный план сочинения

    Художник В.М. Васнецов и картина «Алёнушка».

    Девушка у омута.

    Природа сочувствует Алёнушке.

    Краски картины.

    Какие мысли и чувства вызывает картина?

    ответить

  • Л.И.Лебедива
    12.04.2012 21:33

    можно было и получше ну ладно и так сойдёт

    ответить

  • Амина
    03.04.2012 17:48

    и я

    ответить

    • ермак
      03.04.2012 20:35

      Передо мной картина В. Васнецова «Алёнушка». Художник написал её по русской народной сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Но воодушевила его к написанию этой картины реальная девушка. Её он увидел в усадьбе Ахтырка, где художник рисовал пейзажи.

      На картине я вижу грустную девушку. Она сидит на камне возле пруда и грустит. У Алёнушки порван сарафан и растрёпаны волосы. Наверно она долго бегала по дремучему лесу в поисках братца Иванушки. Колючие ветки цеплялись за её волосы и одежду, мешая ей в поисках. Уставшая, она присела отдохнуть на берегу пруда.

      Я не вижу на картине солнышка. А вода в пруду такая тёмная! По воде плавают жёлтые листочки, значит, наступила осень. Сама природа грустит вместе с Алёнушкой.

      Девушка нарисована как живая! И вся природа как настоящая, не хватает только звуков леса. Но мне не очень понравилась эта картина, потому что она грустная, жалко Алёнушку. А ведь сама сказка заканчивается хорошо!

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.