Регистрация
Забыли пароль?
По материалам: http://review-gadget.com.

Вопреки гравитации

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: liveinternet.ru

Американский скульптор Майкл Грэб не работает с традиционными мрамором, гипсом или глиной. Единственный материал, который он использует в своей работе – обычные камни. Это вполне закономерно, ведь Майкл – один из ярчайших представителей оригинального направления в современном искусстве, которое называется лэнд-арт.

Лэнд-арт появился в 60-х годах XX века как попытка привлечь внимание к проблемам экологии. В качестве главного художественного материала представители «искусства земли» (от англ. land – земля, art – искусство) используют реальный пейзаж. Обычно это происходит в безлюдных местах: первозданные и дикие ландшафты помогают вернуть искусство в природу.

Материалом для скульптур Майкла Грэба служат камни разных форм и размеров, из которых он создает причудливые инсталляции, не используя ни клея, ни других скрепляющих веществ. Секрет кроется в точнейшем балансе, который на первый взгляд кажется абсолютно невозможным.

А началось все с детского хобби складывать морские камешки в кучки и стопки. Именно благодаря этому невинному увлечению появился проект «Вопреки гравитации», которому вот уже несколько лет американец Майкл Грэб посвящает все свое свободное время. Творить он предпочитает в своем родном и любимом штате Колорадо. Наблюдать за его работой – настоящее потрясение, складывается впечатление, что этот молодой человек вполне обычной внешности договаривается с камнями, гипнотизирует их, и «кость земли» послушно ему повинуется – в его руках валуны и булыжники действительно преодолевают гравитацию, зависая в самых невероятных положениях.

Главная проблема – это недолговечность инсталляций. Под воздействием воды, ветра и снега они теряют форму, и, в итоге, рассыпаются. Но благодаря поклонникам творчества Майкла, которые следуют за ним по пятам, большинство работ мастера зафиксированы на фотографиях и видео.

...

Добавить свой комментарий