Регистрация
Забыли пароль?
Все лордфлекс матрасы на производстве проходят контроль качества.
Коран халифа Османа
Коран халифа Османа
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Коран халифа Османа

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: deslan.ru, sanat.orexca.com, caravantour.uz

История этого знаменитого Корана, который почитается правоверными мусульманами как старейший в мире, напоминает сюжет авантюрного романа – столько в ней далеких путешествий, кровавых преступлений и высоких подвигов.

Пророк Мухаммад, как известно, был неграмотен и сам свои проповеди не записывал, но многие из тех, кто видел и слышал его, это делали или заучивали его поучения, как стихи. После смерти Мухаммада его зять и преемник халиф Осман призвал приемного сына пророка Зейда ибн Сабита и других учеников Мухаммада в священный город Медину и усадил за работу. Целый год они сортировали записи, отбирая те, которые подтверждались несколькими источниками, опрашивали людей и составляли новые версии текстов, которые затем свели воедино. Остальные записи уничтожили. Так и появился Коран – священная книга мусульман.

Сколько канонических экземпляров Корана было изготовлено, точно неизвестно. По одной версии – четыре, по другой – пять или больше. Но один точно остался в Медине, столице арабского халифата, а остальные были отправлены в крупные города – священную Мекку, Куфу, Басру и Дамаск. В Медине халиф Осман держал книгу при себе, и по преданию, в тот момент, когда бунтовщики ворвались в его дом, невозмутимо читал Коран. Жена халифа и дочь пророка Мухаммада Наиля обнаженной рукой попыталась прикрыть мужа от меча и лишилась пальцев. Затем мятежники зарубили халифа – и его кровь пролилась на книгу, которую он держал в руках…

Пятна крови халифа Османа сделали этот Коран, священный сам по себе, предметом особого поклонения мусульман. Он столетиями хранился в сокровищницах халифов в Медине, Дамаске и Багдаде, пока в 1258 году, после смерти последнего багдадского халифа, не пропал из поля зрения верующих, чтобы объявиться уже в Средней Азии. Скорее всего, это произошло благодаря Тамерлану, который по всему Востоку собирал редкие книги для своей библиотеки в Самарканде. Здесь Коран оставался почти четыре столетия. Во дворе самаркандской мечети Биби-Ханум сохранилась огромная каменная подставка, изготовленная для него.

В 1868 году Самарканд был завоеван русскими, и книга отправилась в Императорскую публичную библиотеку Санкт-Петербурга. Здесь он стал предметом пристального внимания востоковедов. К этому моменту другие первоначальные копии Корана бесследно исчезли, а вот списки Корана с кровавыми пятнами на страницах стали всплывать по всему мусульманскому миру. Владельцы каждого уверяли, что именно их экземпляр является подлинным Кораном халифа Османа.

Арабист А.Ф. Шебунин, изучавший Коран из Самарканда в Рукописном отделе Императорской публичной библиотеки, установил, что книга относится к началу VIII века (то есть почти на столетие позже, чем канонические копии, изготовленные «рабочей группой» халифа), и составлена она на территории Ирака. К тому же бурые пятна на страницах показались ему нанесенными искусственным образом. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть заключение ученого за последние полтора столетия так и не удалось.

После Октябрьской революции было принято решение вернуть Коран верующим, и он отправился в Уфу, где тогда находился Всероссийский мусульманский совет. Через несколько лет его на специальном поезде перевезли в Узбекистан, сначала в Ташкент, затем в Самарканд, а потом опять в Ташкент, где Коран долгие годы хранился в Государственном историческом музее. После провозглашения государственного суверенитета Узбекистана Коран изъяли из музея, и сегодня он находится в медресе Муйи Мубарак – в одной из богатейших книжных коллекций исламского мира, расположенной на территории историко-религиозного комплекса Хазрет Имам в старой части Ташкента.

Коран весит около 35 килограммов и состоит из более чем 300 страниц. Как и положено столь древнему документу, он хранится в специальном саркофаге, изготовленном в Германии из пуленепробиваемых стекол, где автоматически поддерживаются оптимальные влажность и температурный режим. И каждый посетитель медресе может увидеть книгу, которую весь мусульманский мир считает тем самым Кораном халифа Османа.

В 1997 году особый статус этого Корана подтвердила ЮНЕСКО, причислившая его к историческим памятникам мирового значения.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.