Регистрация
Забыли пароль?
кредит сбербанк
"Видение Иезекииля" Рафаэля  - "Видение Иезекииля" (фрагмет)
"Видение Иезекииля" Рафаэля  - "Видение Иезекииля"
Все фотографии Настроение:
Италия
Микеле Новаро и Гоффредо Мамели "Песнь итальянцев" (государственный гимн) Франц Шуберт "Ave Maria" (исп. Робертино Лоретти)
RSS

"Видение Иезекииля" – одно из самых знаменитых сновидений человечества в изображении Рафаэля

Около 1518 года, как о том свидетельствуют современники, Рафаэль написал для графа Винченцо Эрколани из Вероны картину "Видение Иезекииля". Эта картина, которая открывает одноименную книгу среди других пророческих книг Библии, изображает явление Бога Саваофа иудейскому пророку Иезекиилю.

В Библии говорится, что видение было пророку, когда он находился "среди переселенцев при реке Ховаре". Оно сопровождалось всевозможными природными потрясениями: "бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него". Четыре таинственных животных явились Иезекиилю среди этого огня, и каждое из них имело четыре лица – человека, льва, тельца и орла. Были у них ещё четыре крыла, два из которых покрывали их тела, два же других скрещивались и скрывали от взора нечто, что они несли и одновременно защищали, и откуда исходили огонь и сияние молнии.

Животные двигались с быстротой молнии, "каждое по направлению лица своего", никогда во время своего движения не оборачиваясь. Возле каждого из них пророк увидел колёса с "высокими и страшными" ободьями, устроенными как "колесо в колесе", полными глаз и двигающимимися вместе животными во все стороны. Над головами животных было "подобие свода, как вид изумительного кристалла", откуда раздавался голос. "Таково было видение подобия славы Господней", – заключает Иезекииль.

"Видение Иезекииля" по своим размерам картина небольшая, но она даёт представление о мастерстве Рафаэля в области решения столь сложной композиции. В ней художник разрабатывает исключительную по своей трудности задачу – показать стремительный полёт. Фигура Саваофа дана в очень сложном ракурсе: руки Его простёрты, волосы развеваются, горячий взгляд устремлён на нземлю. Живописный образ Бога полон такой титанической силы, а движение передано настолько совершенно, что зрителю кажутся, будто "Видение Иезекииля" – большое полотно, а не крохотная картина, размеры которой едва превышают миниатюру. Картина написана на один из самых насыщенных мистической символикой библейский сюжетов, столь таинственных, что Талмуд воспретил их публичное толкованию.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.