Регистрация
Забыли пароль?
"Троица" Андрея Рублева  - Андрей Рублёв. Троица (фрагмент)
"Троица" Андрея Рублева  - Андрей Рублёв. Троица
Все фотографии
RSS

Андрей Рублёв "Троица"

Автор текста: Росомаха
Источник: фото - commons.wikimedia.org, dustyattic.ru

Знаменитая икона ветхозаветной Троицы – главное творение Андрея Рублёва. Оно стало одним из тех произведений, с которыми во всём мире переплетаются представления о русском искусстве. Ею гордится Третьяковская галерея как одной из своих драгоценностей.

Написана "Троица" в начале XV века для собора Троице-Сергиева монастыря.

Сейчас Троице-Сергиева лавра находится в Загорске, где помещается Музей древнерусского искусства, – это обычное "подмосковье". Но пятьсот лет назад это было глухое место среди дремучих лесов. В лесах водились дикие звери, по трудно проходимым дорогам шалили разбойники, сюда совершали набеги татарские отряды, – за несколько лет до постройки каменного Троицкого собора старый деревянный собор был сожжен при нашествии хана Едигея. Это были тревожные времена.

Чтобы оценить Рублёва, нужно представить себе колорит времени половину тысячелетия тому назад, представить громадную лесную деревенскую Русь, раздробленную на уделы, сражавшиеся друг с другом, сражавшиеся с татарами и сражавшаяся сама с собой (бесконечные братоубийственные усобицы удельных князей). Тогда даже княжества не назывались княжествами, они именовались улусами Золотой Орды. К тому времени Русь была изнурена и обесчещена столетиями татарского ига из-за которого Русь так далеко отстала от культуры западных стран.

И вот в это время в лесной дикой глуши, за стенами уединённого монастыря, некий смиренный чернец молчаливо трудится над иконой в похвалу Сергию – и из-под его кисти возникает произведение всемирного и всевременного масштаба: творение изумительной духовной высоты, прославление согласия среди людей.

"Троица" иллюстрирует историю из "Библии" о трёх таинственных путниках, посетивших старца Авраама, чтобы возвестить ему о будущем рождении сына. Андрей Рублёв изобразил их сокровенную беседу, протекавшую как бы в молчании. Три кротких ангела лёгкими склонениями голов, лёгкими движениями рук предрешают будущую судьбу мира. Они предвидят печали, и жертвы, и крестный путь, но это находит высшее, конечное разрешение в умиротворённой гармонии.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.