Регистрация
Забыли пароль?
"Тысячелетие России"
"Тысячелетие России"
Все фотографии
RSS

Памятник тысячелетию России

Автор текста: Самолёт
Источник: фото - novgorod-tour.ru

В 1862 году в Новгороде состоялось торжественное открытие памятника "Тысячелетие России" работы скульптора Михаила Микешина. Это произведение занимает особое место в истории российского искусства.

Согласно летописям, наши предки, в лице новгородцев и их соседей, пригласили для управления русской землёй варяжских князей. Один из них, Рюрик, стал княжить в Новгороде в 862 году, этот год и стал считаться основанием Русского государства. Многие, правда, видят в это повод для дискуссий, но не об этом сейчас речь.

Идея создания памятника "Тысячелетие России" как государства принадлежала правительству. В 1957 году Кабинет министров вынес постановление о сооружении памятника в Новгороде,с этой целью был объявлен сбор пожертвований от граждан всех сословий. Бюджет оценивался примерно в полмиллиона рублей, удалось собрать 150 тысяч, остальную сумму внесло государство.

В мае 1859 года был объявлен конкурс на создание проекта памятника, и к сроку их предоставили 53. Из них и был выбран проект Микешина, как наиболее соответствующий замыслу правительства.

Скульптору предстояло составить список выдающихся русских деятелей с древнейших времён до середины XIX века, фигуры которых будут установлены на памятнике.

Вокруг списка сразу же завязались конфликты. В список неоднократно вносились значительные изменения. Подвергалось сомнению, стоит ли включать в список таких людей, как Михаил Кутузов, Василий Жуковский, Гаврила Державин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов... Рассматривались в качестве кандидатов, но потом были исключены Алексей Кольцов, Николай Гоголь, Кантемир, Фёдор Ушаков... Не могло быть и речи о включении в список Ивана Грозного, потому что во времена Александра II этот царь считался извергом, позорившим русский трон.

Закладка "Тысячелетия России" состоялась 28 мая 1861 года на площади Новгородского кремля, открыт был памятник 8 сентября 1862 года.

Памятник "Тысячелетие России" состоит из нескольких бронзовых групп. Две фигуры верхнего шара символизируют собой всю Россию: коленнопреклонённая женщина в русском национальном костюме держит русский государственный герб. Около неё стоит ангел с крестом в руках, олицетворяющий православие. Подножием этой группе служит большой шар, аллегорически изображающий царскую державу.

На среднем ярусе расположены шесть бронзовых скульптурных групп, которые по замыслу должны были изображать шесть главных эпох в истории Русского государства. На южной стороне этого яруса во весь рост стоит фигура Рюрика, считающегося первым русским князем. На плечах у него накинута звериная шкура, в левой руке он держит меч, в правой – остроугольный щит, на котором древнерусскими буквами выбита надпись: "Лета 6370", что соответствует 862 году от рождества Христова.

Справа от Рюрика – фигура великого киевского князя Владимира Святославича с крестом в поднятой правой руке и с книгой в левой. Справа от Владимира изображена женщина, подносящая ребёнка для крещения, левее – мужчина бросает переломленное изображение Перуна. Вся группа знаменует собой Крещение Руси.

На юго-восточной стороне памятника представлена мужественная и могучая фигура московского князя Дмитрия Донского, изображённого в полный рост в доспехах русского воина – в кольчуге и шлеме. Князь Дмитрий опирается ногой на поверженного татарина, в левой руке его – бунчук, увенчанный полумесяцем, в правой – палица.

Восточная сторона памятника представлена группой из пяти фигур, отображающей разгром врагов Руси и образование Русского централизованного государства. В центре группы – великий князь Иван III.

Группа западной стороны памятника олицетворяет собой установление мира в Русском государстве после разгрома поляков и восстановление государственной власти избранием царём Михаила из дома Романовых. На переднем плане расположены фигуры Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Средний ярус памятника замыкает группа северной стороны. На ней – устремлённая вперёд фигура Петра I в порфире, увенчанного лавровым венком, со скипетром в руке. У ног Петра Великого лежит поверженный швед с разорванным знаменем.

На нижнем горельефе все выдающиеся деятели разделены Микешиным на четыре группы: "Просветители", "Государственные люди", "Военные люди и герои", "Писатели и художники".

В группе героев представлена и Марфа Борецкая – вдова новгородского посадника. Изображена Марфа Посадница с поникшей головой. У ног её лежит разбитый вечевой колокол – символ падения вольной Новгородской республики.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Юлия
    21.03.2012 22:31

    Иван Грозный не зря получил такое имя... за то ему и не нашли места на этом Памятнике. всё объясняется..

    ответить

  • Дмитрий
    01.10.2011 01:18

    ущербный памятник- где первый русский Царь Иван Четвёртый Грозный? Где Царь Борис Годунов?

    Период с 1547 по 1605гг. благополучно вычеркнули из 1000-летней истории.

    Молодцы!

    А потом удивляются, почему мы так живём...

    ответить

  • Love
    15.04.2011 14:38

    круть! но надо добавить кто изображён!!!!!!!!!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.