Регистрация
Забыли пароль?
Поэты "Серебряного века" о пробке  - "Дом с башнями" на пл. Л. Толстого (реконструкция 1913-1915), стены башен из пробковых кирпичей общей толщиной 850 мм
Поэты "Серебряного века" о пробке
Все фотографии
RSS

Пробка и "Серебряный век"

Автор текста: Лудиков Валерий
Автор фотографий: Лудиков Валерий

ПРОБКА – наружный слой коры некоторых древесных растений. Лёгкий и мягкий пористый материал,получаемый из такой коры.

"Серебрянный век" – одно из проявлений духовного и художественного ренессанса в русской культуре конца XIX - начала ХХ в.

НОВЫЙ ДЛЯ РОССИИ МАТЕРИАЛ

Именно таким подзаголовком сопровождалась рекламная статья "Пробка – экологически чистая технология" во втором выпуске каталога-журнала "Частная архитектура" (1994). Лично меня информация повергла в шок: детство прошло в пределах естественного ареала российского пробкового дерева – амурского бархата, а мои ассоциации с пробкой, до знакомства с публикацией, были: вино, рыбалка и пробки на дорогах.

Штудии литературы в читальных залах Публички и лесотехнической академии, побудили через год к написанию коротких заметок, которые заголовками и содержанием подчёркивали, что по непонятным причинам на тот момент в стране информация о пробке, об отечественной пробкопереработке полностью исчезла из сознания не только обывателей.

Монографический анализ почти пятисот литературных источников о собственно пробке и пробковых деревьях приоткрыл некую область знаний, но породил ещё больше вопросов: если в России и за рубежом с 1856 года на протяжении более ста лет шли успешные работы по культивированию российского пробкового дерева – бархата, то почему они прервались? почему информация о бархате исчезла из сознания не только российских специалистов? есть ли перспектива у бархата? когда и кто породил спрос на пробку в России?

Забегая вперёд, хочу поделиться маленьким открытием. Если древние утверждали, что истина в вине, то к этому можно добавить: счастье человечества в пробке. Но об этом в другой раз.

ЧТО БЫЛО ДО 1913 ГОДА?

Известно, что внимание человека к пробке было обращено за многие тысячелетия до Р.Х. В египетских пирамидах иногда встречаются амфоры с заглушками из пробки. Наверняка уже в те времена пробка использовалась и в качестве поплавков для сетей.

В первом веке греческий врач Диоскорид осчастливил лысых современников своим рецептом: обугленная пробка, втёртая с соком лавра в лысину, вызывает её обволосение, более густое и тёмное, чем до облысения. (Kubuj D. Korek, 1993).

К XIX веку пробка прочно и широко вошла в обиход человека, но переработка её имела определённые отходы. Как и при открытии Закона о всемирном тяготении (Ньютон - яблоко) в процесс вмешался господин Случай.

На фабрике, производящей спасательные средства и бакены путём засыпки дроблёной пробки в брезентовые мешки, предварительно установленные в металлические формы или цилиндры, один из цилиндров случайно скатился в печь с гаснущими углями.

На следующее утро хозяин и кочегар, очищая топку, обнаружили пропажу. К удивлению очевидцев, горячая зола не уничтожила пробку, но связала все гранулы в единую массу за счёт смолистых веществ, содержащихся в них.

В этот момент и произошло рождение пробкового агломерата, а технология пробкопереработки стала безотходной. Первооткрыватель носил "редкую" американскую фамилию – Джон Смит. (Medeiros de H. ABC Insulation Corkboard, 1975).

Предприимчивости наших дедов-прадедов мы ещё долго будем завидовать. Без пресловутых бизнес-планов, без маркетинговых исследований, без призывов к инновациям и модернизации уже через пять лет после анекдотичного открытия энциклопедисты фиксируют: в стране насчитывается 27 фабрик по переработке импортного пробкового сырья, на которых "применены все технические усовершенствования." Например, в 1897 г из Португалии, Франции, Испании и Германии было завезено 912 508 пуд. пробки на сумму 3 186 тыс. р. (В наше время в Россию завозят только готовые пробковые изделия ориентировочно 10 000 т.) Около пяти тысяч рабочих занято на пробкопереработке, а продукция реализуется на 6 383 тыс. р. (Энциклопедическiй словарь РОССIЯ 1898).

Брокгауз и Ефрон не сказали только, кто и когда породил спрос на пробку в России.

ОДНА ТОЧКА НАД I

Предположение, что спрос могло создать одно из активных российских сословий – купечество, оказалось продуктивным. "Случайное" прочтение мемуаров купца во втором поколении с двумя высшими образованиями Павла Афанасьевича Бурышкина (1887–1955) позволило нащупать тонкую ниточку.

В "Москве купеческой" (1991) автор приводит родословные 25 крупнейших купеческих фамилий, но не забывает упомянуть и о лицах, вышедших из купеческого сословия, получивших известность и прославившихся на самых ранообразных поприщах. К ним относится и поэт В.Я. Брюсов, о происхождении которого автор цитирует одноименную статью Вл. A. Ходасевича: "Дед Брюсовых, по имени Кузьма, родом из крепостных, хорошо расторговался в Москве. Был он владелец довольно крупной торговли. Товар был заморский: пробки".

Валерий Брюсов, несомненно, является живым опровержением марксистской теории о том, что буржуазное происхождение накладывает свой отпечаток на жизнь, и творчество не выходит из купечества, но, к сожалению, к пробке имеет опосредованное отношение. А вот прочтение его прозы позволило поставить одну точку над I.

В 1983 г. вышел сборник повестей и рассказов В. Брюсова, в котором составители в комментарии к повести "Обручение Даши" отмечают, что в ней "нашла отражение история семьи Брюсовых. В образе Власа Терентьевича Русакова воплотились представления писателя о своём деде, Кузьме Андреевиче Брюсове, который в 1844 г. выкупился у помещицы из крепостного состояния и стал преуспевающим купцом, занявшись прибыльной пробочной торговлей".

Очевидно, для того чтобы торговля стала прибыльной, должно минуть порядка 25 лет. А потому можно предположить, что пробку в Россию некто завёз после наполеоновских войн. Но это только предположение. Возможно кого-то из молодёжи заинтригует проведение исследования на тему: рождение устойчивого спроса в обществе на примере появления пробки в России.

НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБКИ

С античных времён до наших дней пробка проникла буквально во все сферы жизнедеятельности человека. Даже в нашей стране, вопреки первому подзаголовку, изготавливалось 500 гостированных пробковых изделий. Проще перечислить отрасли, наиболее остро нуждающиеся в пробке: строительство и виноделие, холодильная и обувная промышленность, судо-, авто-, тракторостроение, электро-, радио-, космическая техника, рыболовство, спорт, парфюмерия и пр.

Но самое оригинальное новшество – одно из немногих только русских слов и ничуть не хуже инновации – внёс другой представитель "Серебрянного века" русской поэзии. Последнее четверостишие стихотворения "Грубым даётся радость" (1922 ?) Сергея Есенина заканчивается так: "Я уж готов. Я робкий./ Глянь на бутылок рать!/ Я собираю пробки – / Душу мою затыкать."

ПРОБКОВЫЙ МАТ

Сегодня часто звучат предложения "малодоступного" жилья и без отделки. Якобы так удобнее покупателю. Возможно. Я категорически не согласен возвращаться в Советский Союз, но событие восьмидесятилетней давности, которое я хочу напомнить, трудно объяснить и понять даже родившимся до войны.

Не обошёл своим вниманием пробку и пролетарский трибун Владимир Маяковский. В "Рассказе литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру" поэт высокоэмоционально передаёт восторги пролетария от размеров комнат и количества света в новом жилье, полученном от жилищного рабочего кооператива: "Всё хорошо./ Но больше всего/ мне/ понравилось –/ это:/ это/ белее лунного света,/ удобней,/ чем земля обетованная,/ это – да что говорить об этом, это –/ ванная.

Наш предмет беседы всплывает после ванных процедур и принятия душа: "Воду/ стираешь/ с мокрого тельца/ полотенцем,/ как зверь, мохнатым./ Чтобы суше пяткам –/ пол/ стелется,/ извиняюсь за выражение,/ пробковым матом./

Свердловск, 28 января 1928 г."

No comment, как говорят за морем.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Мною, не без умысла, в справочной информации приведено словарное толкование "пробка". Пытливый читатель наверняка обратил внимание на курьёзное разъяснение, что пробковые изделия получаются из коры пробковых деревьев. Но здравый смысл подсказывает, что окорённое дерево должно погибнуть. Как объяснить, что такая нелепица попала в толковые словари и энциклопедии?

С пробкой связана другая пара терминологических парадоксов. В стране был экспанзитовый завод, имелись стандарты на экспанзит. С 30-х годов прошлого века до его окончания специалисты жонглировали в своих научных трудах термином пробконосы, не утруждая себя, кроме одного автора(!), заботами его толкования. Но ни в словарях, ни в энциклопедиях не найти этих терминов. Почему?

Полагаю, что я нашёл ответы и на эти вопросы.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.