Регистрация
Забыли пароль?
"Василий Теркин"
"Василий Теркин"
Все фотографии
RSS

Василий Теркин - олицетворение русского солдата

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: bse.sci-lib.com, claw.ru

В 1939-1940 годах во время войны с Финляндией в газете Ленинградского военного округа "На страже Родины" появились первые сатирические стихи-фельетоны про бравого солдата Василия Тёркина. Создавались они коллективом авторов, среди которых был Александр Твардовский, на тот момент уже известный и любимый фронтовиками. Фельетоны о простом удачливом солдате получили большое количество позитивных откликов. Так, Твардовский решил, что поэма, обединенная героем-Теркиным будет актуальна и популярна. Он предполагал, что Вася Теркин будет участником финской кампании и расчитывал закончить поэму летом 1941 года.

В 1939-1940 годах во время войны с Финляндией в газете Ленинградского военного округа "На страже Родины" появились первые сатирические стихи-фельетоны про бравого солдата Василия Тёркина. Создавались они коллективом авторов, среди которых был Александр Твардовский, на тот момент уже известный и любимый фронтовиками. Фельетоны о простом удачливом солдате получили большое количество позитивных откликов. Так, Твардовский решил, что поэма, обединенная героем-Теркиным будет актуальна и популярна. Он предполагал, что Вася Теркин будет участником финской кампании и расчитывал закончить поэму летом 1941 года. С началом войны Твардовского назначили в газету "Красная Армия" Киевского военного округа. Вместе с армией он шел через войну, выходил из окружения в 1941 г. К своей поэме он вернулся лишь в июне 1942 года. Но это был уже не тот Теркин, не балагур и весельчак. Сменилось название и общая концепция поэмы. Главный герой становится более философичным, задается, хоть и в простой, но предельно честной, форме вопросами о своем месте в жизни и окружении. "Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез", - пишет Твардовский.

Поэма создавалась в ходе войны, сочетая в себе оперативность и художественность. Осенью 1942 году на страницах газеты Западного фронта "Красноармейская правда" были опубликованы первые главы поэмы"Василий Теркин". Она сразу же становится знаменитой, ее перепечатывают другие издания, отрывки ее читают по радио. Образ Теркина получился очень живым и привлекательным: Твардовский служил военным корреспондентом, и прошел на фронте всю войну. Там у него был богатейший материал для наблюдений: Вася Теркин вышел из реальных окопов и госпиталей, из блиндажей и с привалов, из военных штабов и с передовой. Это собирательный образ советского солдата в лучших его проявлениях. Некоторые литераторы усматривают в нем параллели с Платоном Каратаевым, но Тёркин более живой, несмотря на то, что он нарочито лубочный. Простоватость и балагурство, озорство и болтливость сочетаются в нем с нравственностью, чуткостью и запредельным патриотизмом. Герой Твардовского масштабен, он олицетворяет весь русский характер, всю советскую армию и нашу большую Родину.

Несмотря на то, что среди военной и гражданской аудитории поэма была любима, партийное руководство критиковало "Василия Теркина" за "пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии". Твардовскому приходилось соглашаться на цензурную правку.

Поэма была завершена в 1945 году. До 1946 года, она условно делилась на три части, отражая основные этапы войны - отступление, перелом, изгнание врага. Но вспоследствие автор отказался от такого разделения. В ней нет основного сюжета, событийного завершения, главы связаны между собой только героем. В послевоенные годы Твардовский создал еще одну поэму про Василия - «Тёркин на том свете», которая подверглась серьезной критике. Однако сам поэт придерживался другого мнения, но при этом еще одно продолжение писать не стал, заявив: «Теркин прибыл на тот свет – значит, на этом убыл».

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.