Регистрация
Забыли пароль?
Памятник Николаю Муравьёву-Амурскому
Памятник Николаю Муравьёву-Амурскому
Все фотографии
RSS

Банкноты России образца 1997 года. Часть 14. Памятник Николаю Муравьёву-Амурскому (5000 рублей)

Жизнь генерал-губернатора Муравьева-Амурского была наполнена достойными внимания деяниями. И даже у посвященного ему памятника удивительная и интересная судьба.

Заслуги Николая Николаевича Муравьева перед Россией вообще и Сибирью в частности были столь велики, что Александр III пожаловал генерал-губернатору Сибири графское достоинство и титул Амурский. Это произошло в 1858 году после того, как стараниями Муравьева без единого выстрела и без начала военных операций к российским землям были присоединены территории Приамурья, Хабаровского и Приморского краев, Сахалин. Жители Иркутска не забывали о суровом и справедливом губернаторе и после того, как он покинул свой пост и уехал в Петербург.

Когда в 1881 году из Парижа, где Муравьев-Амурский провел последние годы своей жизни, пришло известие о его смерти, император издал указ о создании памятника «человеку с государственным смыслом».

В конкурсе на лучший проект памятника победил известный скульптор Александр Михайлович Опекушин, весной 1887 года он приступил к созданию модели памятника. Она была готова уже 14 февраля 1888 года и выставлена для обозрения в Аничковом дворце. Александр III одобрил произведение, но заметил, что генеральский мундир было бы неплохо заменить казачьим чекменем, что впоследствии и было сделано.

Глиняный монумент в натуральную величину был готов к лету 1890 года – два года ушло у скульптора на это работу, впрочем, удивляться тут совершенно нечему: высота статуи составляла около пяти метров (семь аршин). Летом же началась отливка скульптуры в бронзе.

Все части памятника отливались по отдельности – голова, руки, ноги, торс. Во-первых, это несколько упрощало процесс отливки, во-вторых, следовало помнить, что грандиозную скульптуру придется перевозить на Дальний Восток, а это было совсем не простым делом.

С 11 по 16 января 1891 года готовую статую демонстрировали всем желающим в Михайловском дворце, после этого ее вновь разобрали на составные части, упаковали и отправили… в Одессу. Не потому что передумали с выбором места установки – просто везти морским путем этот ценный груз было проще.

Но работа кипела не только в столице – в Хабаровске, который был определен местом установки монумента, безрезультатно искали подходящий постамент и довольно долго не могли найти. Но в конце концов поиски увенчались успехом: в горах было открыто месторождение сиенита – светло-серый камень пришелся кстати. Из него вырубили огромную глыбу, по ее краям установили пушки, а по бокам повесили бронзовые таблички с именами участников амурских экспедиций. Тут и сама скульптура подоспела.

Торжественное открытие памятника состоялось 30 мая 1891 года, на ней присутствовал будущий император России Николай II. Это было первое открытие. В заголовке же мы говорили о двух. Второе открытие этого памятника произошло ровно 101 год спустя – 30 мая 1992 года.

В промежутке между этими двумя событиями произошла Октябрьская революция и смена государственного строя, памятник в 1925 году был уничтожен, затем случилась еще одна смена государственного строя, и памятник было решено восстановить.

Восстанавливался он на народные средства (собственно, когда памятник строили в первый, то также производился всенародный сбор пожертвований). По копии, хранившейся в Русском музее, скульптором Леонидом Викторовичем Аристовым была изготовлена новая статуя, а постамент сохранился прежний – на нем периодически появлялись новые работы, но ни одна не прижилась, серый камень дождался своего прежнего хозяина.

Над берегом Амура на холме вновь возвышается величественный монумент, напоминающий о нелегких страницах русской истории. Если вам удастся добраться до Хабаровска – обязательно взгляните на него. А если нет – найдите пятитысячную купюру Сбербанка. На ней изображен именно этот памятник – статуя Муравьева-Амурского.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.