Регистрация
Забыли пароль?
Памятник Е.П. Хабарову
Все фотографии
RSS

Первопроходец

Источник: фото - www.transsib.ru

На привокзальной площади гостей Хабаровска встречает 4,5-метровая фигура русского первопроходца, исследователя амурских земель, охотника и торговца Ерофея Хабарова. Это его фамилия дала главному городу Дальнего Востока название.

Был он человеком решительным, оборотистым и, вероятно, не лишенным авантюризма. Родился он под Великим Устюгом предположительно в 1610 году, в то время считалось (вполне обоснованно), что земли, лежащие за Уралом, необыкновенно богаты.

Братья Хабаровы – Ерофей и Николай – решили проверить эти слухи. Они не пожалели об этом. Уже через несколько лет таких походов Ерофей Хабаров назывался торговым человеком, а урожден он был в крестьянском сословии.

В 1649-53 годах удачливый в делах Хабаров отправляется еще дальше – он исследовал Приамурье и составил исторически значимый «Чертеж реке Амуру». В последующие десятилетия именно он использовался при составлении карт Сибири. Кроме точных географических сведений Хабаров принес известия об исключительном богатстве Даурской земли и о ее необъятности. Основываясь на предоставленных им сведениях, правительство России решило создать Даурское воеводство.

За заслуги перед страной в 1655 году Ерофей Хабаров был пожалован в боярские дети, а как он закончил свою жизнь – неизвестно. Предполагается, что в своей сибирской деревеньке Хабаровке, в 1671 году. Эта Хабаровка не имеет никакого отношения к теперешнему городу. Хабаровка, из которой вырос нынешний областной центр, была основана на берегу Амура значительно позже – в 1858 году, солдатами 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона под руководством капитана Я.В.Дьяченко. А вот название поселок получил в честь первопроходца амурских земель Е.П. Хабарова.

Памятник этому великому человеку был открыт в Хабаровске к столетию города 29 мая 1958 года. За основу скульптуры была взята работа скульптора Я.П. Мильчина. Изначально автор не предполагал, что изготовленная им небольшая фигурка превратится в масштабный монумент.

Пока в Мытищах изготавливался полномасштабный макет и отливалась бронзовая фигура, в Хабаровске сооружали достойный постамент – его также отливали, но не из металла, а из смеси бетона и мраморной формы. Постамент имеет сложную форму, поэтому над ним тоже пришлось немало потрудиться. Постамент и скульптура вместе возвышаются на 11,5 метров.

Хотя сохранилось довольно много документов, написанных рукой Ерофея Хабарова, его челобитных царю и докладных записок о нем, историки не смогли найти ни одного портретного изображения первопроходца. Поэтому скульптура Хабарова – плод творческой фантазии художника. Но от этого она не теряет своей художественной ценности, выразительности и значения.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.