Регистрация
Забыли пароль?
Филипп Феррари
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Король почтовых марок

Источник: www.text.uuu.ru

Филипп Феррари не имеет никакого отношения к Формуле-1. Этот потомок герцога Кальярского, имеющий итальянские и германские корни, австрийский посол во Франции имел самую выдающуюся коллекцию марок в мире.

Его филателистическое чудо содержало в себе все марки, выпущенные до Первой мировой войны. Собирать коллекцию он начал еще в десятилетнем возрасте по совету своей матери, считавшейся самой богатой женщиной Европы. Она же и заложила начало этого удивительного собрания, купив сыну несколько дорогих коллекций, в том числе из тех, что продавались Ротшильдом.

Собирая марки, Феррари путешествовал по всей Европе, знание шести языков сильно помогало ему в этом. По рассказам современников, он не скупился на деньги и всегда давал за марку ту цену, которую просили. Еще он использовал такой метод покупки – просматривая чужую коллекцию, откладывал в кучку то, что считал необходимым. Затем вынимал из карманов золотые и складывал рядом. Когда горка денег сравнивалась с горкой марок, он останавливался. Если продавец соглашался на такие условия, то сделка считалась завершенной. Если нет – то Феррари продолжал увеличивать количества золота до тех пор, пока не добивался согласия.

Для коллекции в доме Феррари была отведена специальная комната, другая – для почтовых карточек и конвертов. При этом он не держал марки в альбомах, а хранил на листах плотной бумаги в два ряда, по десять штук в каждом. Феррари избегал рекламы и не участвовал в выставках, он предпочитал показывать свою коллекцию друзьям. Но все равно он был широко известен среди филателистов и его называли Королем почтовых марок.

Вот некоторые приобретения Феррари, сделанные им для своей коллекции:

  • 1878 год - коллекция Австралийского Губернатора Сэра Дэниела Купера ($15 000) и коллекция марок Японии Эдварда Денни Бэкона;
  • 1881 год - две марки Маврикия 1847 года с надписью Post Office у Жана Баптиста Моэнса за $ 1100;
  • 1882 год - коллекция Фредерика Филбрика ($45 000), которая в те годы считалась лучшей в Великобритании и также содержала две марки Маврикия Post Office 1847 года;
  • 1893 год - часть коллекции Артура де Ротшильда ($28 000), которая тоже содержала несколько марок Маврикия 1847 года с надписью Post Office;
  • 1894 год - уникальная шведская марка с ошибкой цвета 1857 года ($2 000).

По завещанию Феррари, уникальное собрание должно было перейти в Германию и храниться в Имперском почтовом музее под названием коллекция Арнольда. Также он распорядился, чтобы коллекция не участвовала в выставках в течение трех лет после его смерти и всегда выставлялась в отдельном помещении. Но произошли неожиданные осложнения.

В 1916 году Феррари выехал в Швейцарию на отдых, взяв с собой лишь несколько альбомов. Обратно он не смог вернуться – швейцарское гражданство, австрийское происхождение, прогерманские симпатии, частые антифранцузские высказывания послужили причиной отказа в визе.

А 20 мая 1917 года он умер от сердечного приступа. Таким образом вся его коллекция осталась в Париже. Германия была проигравшей стороной в войне, была должна выплачивать репарации, и поэтому французское правительство реквизировало завещанное немецкому музею сокровище.

Артур Хинд предложил Французскому правительству за коллекцию $ 800000, компания Стэнли Гиббонс - $ 1000000. Оба этих предложения были отклонены. А в 1921-25 годах на аукционах в Париже и Цюрихе коллекция была распродана. Вырученная сумма превосходила 23 миллиона французских франков.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Как всё-таки жаль, что коллекцию не удалось сохранить полностью и завещать музею Германии, как просил этого хозяин коллекции - Король марок!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.