Регистрация
Забыли пароль?
горящие туры на ближайшие даты.
RSS

Великие коллекционеры

У многих великих людей были пристрастия и слабости. Петр Великий любил всякие занимательные вещицы, оружие и редкие монеты. Ну и минералы тоже. Так из разнообразных увлечений царя возникла Кунсткамера – первый в России общедоступный музей.

Тургенев зачем-то обзавелся 14 комплектами шахматных фигур. Правда, некоторые из них бывают весьма занимательны. Канцлер Бисмарк, говорят, коллекционировал градусники, а кардинал Ришелье курительные трубки… В XX веке распространилась мода собирать кукол – эти небольшие рукотворные шедевры коллекционировали, например, принцесса Диана и актриса Деми Мур.

Бывают коллекционеры и среди простых людей, не только у знаменитостей есть пристрастия. Многочисленные филателисты и филуменисты, кактусоводы и библиофилы – не из их ли собраний рождаются потом музеи?

Король почтовых марок

Филипп Феррари

Филипп Феррари не имеет никакого отношения к Формуле-1. Этот потомок герцога Кальярского, имеющий итальянские и германские корни, австрийский посол во Франции имел самую выдающуюся коллекцию марок в мире.

Купеческий дар

Коллекционер П.М. Третьяков

Удивительное время – XIX век. Даже у купцов тогда были возвышенные цели. Помните, «…наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу…»? Именно так сформулировал свое жизненное кредо Павел Михайлович Третьяков.