Регистрация
Забыли пароль?
железобетонные лестничные марши . Качественный блок-хаус здесь. Блок-хаус от Альта-Профиль.
Статуя черного фараона - Статуя фараона Тахарки
Статуя черного фараона - Раскопки в Донголе
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Статуя черного фараона

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: maat.org.ru, recordmeteo.altervista.org

Статуя фараона Тахарки в Судане – ценнейшая археологическая находка, проливающая свет на отдельные аспекты одного из самых загадочных периодов египетской истории.

Тахарка был фараоном XXV династии и правил примерно с 690 по 664 гг. до н.э. Он был «черным» фараоном в самом прямом смысле этого слова – такое обозначение закрепилось за царями родом из Нубии (древнее название Судана), завоевавшими Египет. На севере Нубии располагалось знаменитое царство Куш, поэтому XXV династию иногда называют не только Нубийской и Эфиопской, но и Кушитской.

Тахарка – вне всяких сомнений, один из самых выдающихся представителей своего рода. Как он пришел к власти, достоверно неизвестно (скорее всего, просто-напросто узурпировал престол), но история его помнит как «фараона-строителя» - он много заимствовал из египетской культуры и строил пирамиды в Судане, несмотря на то, что в самом Египте их уже 800 лет как не возводили. Археологи ему за это безмерно благодарны, современники же считали Тахарку прежде всего полководцем, и при жизни он имел славу великого завоевателя. Именно в таком качестве Тахарка упоминается в Библии под именем Тиргака.

Ни одна другая статуя фараона не была найдена так далеко на юге, как колосс Тахарки. Этот монументальный памятник, высеченный из гранита, весит больше тонны, но, к огромному сожалению научного мира, не имеет головы. Вместе с ней высота колосса составила бы примерно два с половиной метра – кажется, не так уж и много, но ведь гранит неимоверно тяжел и неудобен при транспортировке.

Неизвестным создателям статуи потребовались приложить поистине титанические усилия – ближайшие залежи гранита (3-й порог Нила) находятся на очень внушительном расстоянии от места находки (5-й порог). Это еще раз подтверждает то, что Донгола, в окрестностях которой нашли колосса, много значила для Тахарки – собственно, эти края были его исторической родиной. Статуя, по всей видимости, была установлена в храме Амона, впоследствии исчезнувшем под нубийскими песками. Неподалеку отсюда, в Напате, Тахарка нашел смерть, изгнанный ассирийцами на южные рубежи своей империи…

Неизвестные вандалы в далекой древности разбили статую на куски (к счастью, довольно большие!) – причиной, скорее всего, была ревность новых нубийских правителей к славе Тахарки и стремление стереть с лица земли память о нем. Почти все части найдены, а что до головы – ученые Британского музея и Национального общества музеев и древностей Судана не отчаиваются и продолжают искать ее.

Может быть, с точки зрения современного искусства эта примитивная статуя, да еще и без головы, не представляет особого эстетического интереса, однако она является уникальным артефактом, древним символом могущества и власти одного из самых загадочных фараонов Египта.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.