Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
«Книга о Славе Царей»
«Книга о Славе Царей»
Все фотографии
RSS

Кебра-Нагаст

Изучение древних книг дает немалую пищу для размышлений. «Кебра-Нагаст» - литературный памятник Эфиопии – не исключение из этого правила.

«Кебра-Нагаст» - «Книга о Славе Царей» - почитается в Эфиопии не менее тысячи лет. Даже сегодня большинство образованных людей в этой стране верят, что она содержит истинную историю происхождения абиссинских правителей, и считают ее очень авторитетным источником по истории обращения эфиопов от поклонения солнцу, луне и звездам к Господу Богу Израиля.

К сожалению, ни одна из копий «Кебра-Нагаст» не дает информации о составителе книги (а это определенно сборник) или времени, когда он писал ее. Но ученые сходятся во мнении, что первые варианты книги появились между XII и XIV веками.

Значительная часть сведений книги имеет под собой исторические события, а другая часть основана на легендах, поговорках и преданиях, многие из которых являются весьма древними. Эти легенды и предания происходят из многих источников, которые можно проследить вплоть до Ветхого Завета и Халдейских Таргумов, сирийских произведений, таких как "Книга пчелы", коптских жизнеописаний святых, древних коранических рассказов и комментариев, апокрифов.

Очевидно, что целью автора и последующих редакторов «Кебра-Нагаст» было восславить Эфиопию, рассказав историю прибытия из Иерусалима в Эфиопию "духовного и небесного Сиона", Ковчега Завета Бога Израилева по его доброй воле.

Центральное и интереснейшее место книги наглядно показывает, что цари Эфиопии происходят от Соломона, сына Давида, царя Израиля, а через него также от Авраама и патриархов древности.

Эта легенда имела для царей не только статусное значение, она укрепляла их власть и могущество, ведь и Христос происходил от Соломона и патриархов, и он был Сыном Божьим. Так что, выходило, царь Эфиопии, будучи родственником Христа, был сыном Бога, и был для своего народа и царем, и Богом. В «Кебра-Нагаст» содержатся доказательства, что Эфиопия избрана Богом быть новым домом духовного и небесного Сиона, которого стал недостоин избранный еврейский народ.

Поскольку эфиопские христиане ничуть не сомневаются, что легендарный Ковчег находится в Аксуме, древней столице Эфиопии, а христиане всего остального мира не могут ничего им противопоставить, то может быть, не так уж и фантастичны описываемые в древней книге события.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.