Регистрация
Забыли пароль?
фототуры в крыму
Наши ссылки: фототуры РІ крыму
"Тысяча и одна ночь"  - Старейшая из арабских рукописей "Тысячи и одной ночи"
"Тысяча и одна ночь"
Все фотографии
RSS

"Тысяча и одна ночь"

"Тысяча и одна ночь" создавалась на протяжении многих веков и является плодом труда различных авторов, переводчиков и ученых всего Ближнего Востока и Северной Африки. Старейшая из найденых рукописей "Тысячи и одной ночи" датируется XIV веком, но сказки, вошедшие в неё, собраны приблизительно в IX веке.

"Тысяча и одна ночь" представляет собой сборник народных сказок. Первоначальная идея, скорей всего, появилась ещё в доисламские времена в странах Персии и, вероятно, опирается отчасти на элементы индийского и египетского фольклора.

Все сказки "Ночей" объединены эпизодом из жизни царя Шахрияра. Шахрияр однажды обнаружил, что его жена ему изменяет, после чего казнил её. С тех пор ему стало казаться, что все женщины... в общем, коварные изменницы, и, чтобы измена не повторилась, стал жениться только на невинных девушках, которых казнил сразу после первой ночи. Так продолжалось до тех пор, пока в области досягаемости не осталась всего одна девственница, по имени Шехерезада. Став женой царя, она, чтобы оттянуть день своей казни, принялась каждую ночь рассказывать Шахрияру сказки, не "успевая" дорассказать до конца. Желая дослушать, царь каждый раз откладывал казнь на следующий день, но ночью начиналась уже другая сказка, конец которой снова откладывался на следующую ночь. Так продолжалось ровно 1001 ночь.

Сказки – совершенно разнообразны: исторические, любовные, эротические, трагические и комические. В них действуют и джинны, и исторические персонажи, действие происходит в реальных местах и совершенно фантастических. Интересен сборник и с точки зрения историзма. Исторические лица могут действовать в пределах одной истории и встречаться друг с другом, несмотря на то, что жили в разное время. Те же наслоения эпох можно наблюдать так же в области быта и нравов.

Существуют различные варианты концовок истории про тысячу и одну ночь, но в каждой из них Шахрияр окончательно оставляет жизнь Шехерезаде.

Некоторые редакции сборника состоят всего из нескольких сотен ночей, другие же содержат в себе даже больше, чем тысячу один рассказ. Некоторые сказки целиком принадлежат "Тысячи и одной ночи", некоторые сказки "Ночей" обрамлены историями, известными из других источников, некоторые же сказки от начала и до конца являются самостоятельными произведениями, но включёнными в "Ночи" лишь по прихоти составителя.

Сборник восточных сказок – или, по крайней мере, некоторые сказки из него – стал широко известен в странах Запада с XVIII века, после того, как он был переведён сначала на французский, затем на английский и другие языки.

Некоторые из наиболее известных сказок "Ночей", например такие, как "Волшебная лампа Аладдина", "Али-Баба и сорок разбойников" и "Семь путешествий Синдбада-Морехода" действительно являются народными арабскими сказками, но ни в одну из арабских рукописей "Тысячи и одной ночи" не входили. Эти сказки были вмонтированы в сборник европейскими редакторами.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.