Регистрация
Забыли пароль?
внешняя отделка сайдингом
"Смерть Марата"  - Жак Луи Давид "Смерть Марата"
"Смерть Марата"  - Жак Луи Давид "Смерть Марата" (фрагмент)
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

"Смерть Марата"

Автор текста: Эстетка
Источник: фото - cartage.org.lb, bc.edu, fr.wikipedia.org

Глядя на героев картин Жака Луи Давида, почему-то начинаешь задумываться над такими вещами, как то – кем были эти люди?… чем занимались?... как сложилась их жизнь?... КТО ОНИ? Но вершиной творчества Давида названа "Смерть Марата". Никогда больше художник не создавал ничего равного этому полотну…

Интересна история создания этой картины…Давид и Марат в своё время были дружны… И едва разнеслась весть об убийстве великого революционера, Давид бросился на улицу Кордельеров, где жил Марат, чтобы запечатлеть черты погибшего. На следующий день к художнику обратились с просьбой не только написать памятный портрет знаменитого публициста (что, в принципе, Давид и сам хотел сделать… ;-)), но и организовать церемонию его похорон. И художник принял оба предложения. Будучи в то время пылким революционером, Давид видел в Марате современного героя-мученика и постарался подчеркнуть это как на портрете, так и в оформлении прощальной церемонии. На похоронах тело Марата было обернуто в белые простыни, как оборачивали тела погибших римских воинов.

На полотне художник изображает героя, абсолютно следуя реальным обстоятельствам убийства. Марат сидит в ванне так же, как за два дня до смерти, когда Давид навещал его (известно, что Марат страдал кожным заболеванием и поэтому подолгу работал в ванной, выложенной для мягкости простынями – это охлаждало его воспалённую кожу). Поэтому, глядя на картину, создается ощущение, что убийство только что совершилось, и художник, став его свидетелем, спешит призвать в свидетели и зрителей. Он отказывается от каких бы то ни было аллегорических атрибутов и не стремится скрыть убожество окружающей обстановки, скорее наоборот, подчеркивает скромный быт больного человека, которого смерть застигла в такой неожиданный момент.

Смертельный удар Марату нанесла молодая роялистка Шарлотта Корде. В руке революционер держит ее письмо, запятнанное кровью, на котором можно прочитать написанные убийцей строки: «13 июля 1793… Мари Анна Шарлотта Корде к гражданину Марату… моё бедственное положение служит оправданием тому, что я решилась обратиться к Вашей милости». На верхнем, лежащем на ящике, листе бумаги написаны последние слова Марата: «Вы должны отдать этот ассигнат матери пятерых детей, чей отец погиб в борьбе за свободу». Сам ассигнат – чек на получение денежной суммы – лежит сверху этой записки.

В настоящее время картина находится в Брюсселе, в собрании Королевского музея изобразительных искусств.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.