Регистрация
Забыли пароль?
Шерлок Холмс
Шерлок Холмс  - Обложка первого издания "Этюда в багровых тонах"
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Шерлок Холмс и доктор Конан Дойл

В 1887 году в Лондоне вышла новелла Артура Конан Дойла "Этюд в багровых тонах", с которой началась и продолжается по сей день баснословная популярность Шерлока Холмса.

В этой новелле впервые встретились и подружились два джентльмена – частный детектив Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Слава вымышленного героя затмила популярность самого писателя, который создал его силой своего творческого воображения. По всему миру существует больше со фан-клубов Шерлока Холмса. Холмс стал объектом научных исследований, ему посвящают отдельные статьи и целые монографии. А ведь Конан Дойл был автором семидесяти книг, но не исторические хроники, а именно произведения о Шерлоке Холмсе позволили писателю добиться полной иллюзии прямого общения героя с читателем. Сам писатель, получивший рыцарство за труды на поприще медицины и за заслуги в войне с бурами, считал серию о великом сыщике не лучшим своим литературным трудом. Потому что из-за него писателя причисляли не к элите английской литературы, а к производителю развлекательного чтива для подростков. В один прекрасный момент Конан Дойлу показалось, что весь этот сериал отвлекает его от истинного творчества. И тогда, чтобы покончить со всем этим, он сбрасывает своего героя в пучину Рейхенбахского водопада, однако рассерженные читатели заставили писателя воскресить Шерлока Холмса.

Всего Конан Дойл написал 4 новеллы про Шерлока Холмса и 5 сборников, в которых содержится в общей сложности 60 рассказов. Последний из сборников Конан Дойл выпустил в 1927 году, за три года до смерти.

В 1973 году в университете штата Колорадо (США) проходил международный симпозиум по проблемам приключенческой литературы. Почётная степень и диплом были присуждены Шерлоку Холмсу, а не доктору Ватсону, который про него писал, и даже не Артуру Конан Дойлу, который придумал их обоих.

Почётный диплом получал музейный смотритель из канадского города Торонто, который от имени Шерлока Холмса извинился, что тот не может сам присутствовать в столь торжественный момент.

И это не удивительно, ведь многие до сих пор считают, что знаменитый детектив – лицо вполне реальное. На Бейкер-стрит, расположенную близ Трафальгарской площади, продолжают и поныне приходить письма – до шестидесяти каждую неделю. А некоторые люди даже пытаются поручить Шерлоку Холмсу настоящее сыскное дело, потому что это такой образ, который вроде бы и литературный герой, а вроде бы и реальный детектив...

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.