Регистрация
Забыли пароль?
Герберт Уэллс "Россия во мгле"
Герберт Уэллс "Россия во мгле"
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Герберт Уэллс "Россия во мгле" – такая вот фантастика

"Россия во мгле" – так называется книга Герберта Уэллса, изданная в 1920 году. Она состоит из серии очерков, написанных для газеты "Сандей Экспресс" в связи с визитом в Советский Союз.

Уэллс сделал себе имя фантастическими романами – такими, как "Человек-невидимка" или "Машина времени", но в публицистику он тоже внёс свою лепту.

Герберт Уэллс – и ещё, пожалуй, Джон Рид, – единственные западные журналисты, которые, искренне, но объективно старались писать о России тех лет, ставших чрезвычайно важными в истории страны. Так что сочинения этих авторов с каждым годом вызывают всё больше и больше любопытсва.

Уэллс попал в Советский Союз по приглашению Максима Горького, с которым дружил. Поселился у него в квартире и принялся изучать быт и нравы страны.

Уэллс, в отличие, скажем, от того же Джона Рида, увидел Советский Союз, в основном, с негативной стороны. Он писал о стране, опустошённой войной и блокадой. Считал, что будущее государства неясно и не видел никаких особых перспектив. В то же время предупреждал западные страны от опасности вмешательства во внутренние дела СССР.

Для всего мира в те годы особый интерес вызывала таинстственная и удивительная фигура Владимира Ленина, от которого не знали, чего ждать, то ли всеобщего блага, то ли всемирного ужаса и разрушения. Для Горького же Ленин был своим человеком, так что встречу Уэллса и вождя молодой социалистической республики удалось организовать.

Часть книги "Россия во мгле" посвящена беседе с Лениным, обсуждению будущего Советского Союза. Ленин переполнен планами и надеждами. Уэллс переполнен сомнениями и скепсисом.

В частности, например, Ленин поделился своими проектами в короткий срок электрифицировать всю страну, ликвидировать безграмотность и сделать из России промышленно развитое государство.

– И вы возьмётесь за всё это с вашими мужиками, крепко сидящими на земле?

Ну ладно там ещё Англию электрифицировать, Голландию, но Россию...

Ленин стал казаться Уэллсу утопистом. Несмотря на то, что именно-то с утопизмом Ленин больше всего и боролся. Но даже писатель-фантаст не мог себе вообразить, как можно в России реализовать подобные замыслы.

"Я спорил с ним, доказывая, что большевикам придется перестроить не только материальную организацию общества, но и образ мышления целого народа".

– Приезжайте снова через десять лет и посмотрите, что сделано в России.

В следующий раз Уэллс приехал через четырнадцать лет. И что же? Страну было уже не узнать. Она была полностью освещена, почти всё население в ней умело читать и писать, а само государство стало индустриально развитой державой. Такая вот фантастика.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.