Регистрация
Забыли пароль?
Пакет документов для шенгенской Визы в польшу для украинцев www.visa-express.org. . Хорошо быть летом в лесу на природе. . аристов станислав ингушетия
Все дело - в маленьких серых клеточках! - Дэвид Суше в роли Пуаро
Все дело - в маленьких серых клеточках! - Дэвид Суше в роли Пуаро
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Все дело - в маленьких серых клеточках!

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: proplay.ru, canalplus.pl, vokrug.tv

Ну кто не знает этого забавного человечка с головой, напоминающей яйцо, и огромными пышными усами? Наряду с Шерлоком Холмсом и комиссаром Мегрэ Эркюль Пуаро – один из самых известных литературных сыщиков, герой 33 романов и 51 рассказа, а также поставленных по ним фильмов, телесериалов, театральных и радиопостановок.

Первым произведением о блестящих расследованиях бывшего сотрудника бельгийской полиции стал дебютный роман Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз», написанный в 1916 году и опубликованный четырьмя годами позже. Последовавшие книги о ставшем знаменитым на всю Англию частном детективе, раскрывшем множество дел и почти никогда не ошибавшемся стали настолько популярны, что Агата Кристи посвятила эксцентричному бельгийцу большую часть своей жизни. Ее Пуаро «умер» всего за год до смерти самой писательницы, в 1975 году, в романе «Занавес», действие которого проходит в Стайлзе – там же, где произошли события первой книги. Некролог на первой странице «Нью-Йорк Таймс» – «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив» – оповестил фанатов Агаты Кристи об этом печальном событии, и «маленький бельгиец» таким образом стал единственным вымышленным персонажем, литературная кончина которого была отмечена одной из влиятельнейших в мире газет.

Чем же так приглянулся Пуаро поклонникам детектива? Своей яйцеобразной головой, чёрными волосами, которые с возрастом он начинает красить? Или маниакальной аккуратностью – его одежда,обувь и жилище всегда в идельном порядке, пунктуальность стала «притчей во языцех», а сумма на банковском счете 444 фунта 4 шиллинга 4 пенса и никак иначе? А, может быть, он завоевал сердца читателей по всему миру забавным тщеславием и склонностью к театральным эффектам? Всем этим и многим другим – Пуаро представляет собой один из самых удачных образов профессиональных частных детективов в мировой литературе: наряду с феноменальными способностями он имеет вполне человеческие слабости, что делает его особенно привлекательным и по-настоящему «живым».

Конечно, особенно знаменитым стал своеобразный детективный метод Эркюля Пуаро – на страницах книг Агаты Кристи сыщик раскрывает самые запутанные преступления с помощью своих «маленьких серых клеточек»: Пуаро стремится увязать все факты, какими бы незначительными они ни казались, в единую картину, он способен запоминать мельчайшие детали, от его глаз не скроется ни единая улика или несоответствие в показаниях свидетелей, он часто прибегает к психологическим экспериментам. Все это вкупе приводит его к полному успеху.

Большую помощь Пуаро оказывают его неизменные спутники: истинный английский джентльмен, мужественный, глантный, но слишком сообразительный капитан в отставке Артур Гастингс, детективная писательница Ариадна Оливер, которая стала для Агаты Кристи иронической самокарикатурой, старший инспектор Скотланд-Ярда Джепп, безупречная секретарша мисс Лемон. Однако разгадку преступления всегда находит сам Пуаро.

Одними из наиболее известных произведений о Пуаро являются «Убийство в Восточном Экспрессе», «Загадка Эндхауза»,«Смерть на Ниле» «Убийства по алфавиту», «Убийство в Месопотамии», «Убийство Роджера Экройда», «Занавес». Также его «похождениям» посвящено несколько сборников рассказов. Среди многочисленных экранизаций стоит отметить номинированный на премию Американской киноакадемии художественный фильм «Убийство в восточном экспрессе» (Пуаро – Альберт Финни и «звездный» состав в лице Ингрид Бергман, которая получила за этот фильм «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана, а также Ванессы Редгрейв, Майкла Йорка, Жаклин Биссет, Шона Коннери и других) и британский телесериал «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в главной роли – этот актер так воплотил образ забавного бельгийца, что стал эталоном Эркюля Пуаро.

Сама Агата Кристи ещё в 1930 году назвала Пуаро «невыносимым», а в 1960 году – «мерзким, напыщенным, утомительным, эгоцентричным, малоподвижным». Но читатели любили его, и писательница продолжала сочинять романы, повести и рассказы о своем бельгийском сыщике. Сегодня права на Эркюля Пуаро принадлежат ее внуку, Мэтью Притчарду.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.