Регистрация
Забыли пароль?
Детские мокасины смотрите на www.dmgoods.ru.
Сказки о Муми-тролле
Сказки о Муми-тролле
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Все дело в шляпе

Может быть, кто-то и помнит наизусть имена финских писателей-лауреатов Нобелевской премии, но большинство читающей публики всего мира знает, что Финляндия – это в первую очередь Муми-тролли и их «мама» Туве Янссон.

Забавное семейство невиданных зверьков впервые появилось на публике в 1940 году, тогда в финском журнале Garm был опубликован первый комикс с их участием. Их создательница, Туве Янссон, тогда считала себя, скорее иллюстратором или художником, но никак не писателем. Что, в общем-то, немудрено: ее отец был скульптором, а мать – художником-графиком. Да и за плечами молодой женщины (к тому моменту ей было 26) были художественные школы Стокгольма и Парижа. Спустя три года, в 1943-м, в Хельсинки пройдет персональная художественная выставка Туве Янссон.

Но литературный дар оказался сильнее – в 1945 свет увидела небольшая повесть все о тех же Муми-троллях, которая называлась «Маленькие тролли и большое наводнение». Дальше истории о Муми-тролле, его терпеливой маме и поэтически настроенном папе посыпались как из рога изобилия – «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Волшебная зима», сборник рассказов «Дитя-невидимка». Прелести книгам придавали иллюстрации, выполненные самим автором – с них на читателя смотрели существа, полные доброты, достоинства, немного суматошные и удивительно милые.

Рядом с Муми-троллями живет масса других существ – Снусмумрик, фрекен Снорк и ее братец, Крошка Мю со старшей сестрой. Здесь же поблизости обитает Филифьонка и философ Выдр… Со всеми обитателями Муми-дола (долины, где большую часть повествования мирно стоит муми-дом) происходят удивительные события, чудеса, открытия. Иногда герои просто шалят и отдыхают, а иной раз им приходится отправляться за тридевять земель, чтобы узнать последние сведения о комете. Их жизнь бурлит ключом, она полна событий.

Кажется, что сказки о Муми-троллях – просто выдумка и узнать из них что-то о Финляндии невозможно. Тем более что написаны они на шведском языке (мать писательницы была родом из Швеции). Но есть в них метафоричность и глубина, которые позволяют взглянуть по-другому и на автора, и на финнов.

Герои этого произведения нежно привязаны к своему родному дому, они стремятся найти его, создать, обустроить, сохранить. В то же время они гостеприимны и щедры. Не это ли является идеальным описанием небольшого народа на севере Европы? Да, кстати, сказочный народец невелик – нет ли тут прямой параллели? Вспомните крепкую связь всех жителей Муми-долла с природой, ее циклами, зависимость от капризов погоды, морских ветров и приливов. Нет ли здесь сходства с древней, еще дохристианской культурой финнов, которая основывалась на культе земли, верованиях в духов природы?

Впрочем, даже если не искать скрытые смыслы, то сказки о Муми-троллях не теряют своего обаяния. Они дарят читателю любого возраста радость, покой и оптимизм.

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.