Регистрация
Забыли пароль?
"Семь чудес света" Антипатра Сидонского  - Храм Артемиды
"Семь чудес света" Антипатра Сидонского  - Мавзолей Мавзола
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

"Семь чудес света" Антипатра Сидонского

Обычно стихотворения, в которых почти ничего нет, кроме перечисления, так называемая "поэзия перечислений", поэтами не приветствуется, но "Семь чудес света" Антипатра Сидонского – это нечто исключительное.

В Древней Греции составление списков 7 самых... – было народной древнегреческой забавой, напоминающей современные хит-парады. Составлялись они в стихах – и являлись, по сути, поэтическим жанром, твёрдой формой поэзии. Число 7 было выбрано по той причине, что оно считалось священным числом Аполлона, то есть обладающим совершенной красотой.

Таких стихотворений существовало бесчисленное множество, но только одно из них стало подлинно бессмертным – "Семь чудес света" Антипатра Сидонского (по другой версии, Антипатра Фессалоникийского), написанное в III веке до нашей эры.

Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,

Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса

И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;

Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел

Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,

Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной ему красоты.

В разные годы у разных сочинителей Древности в списки попадали Вавилонская башня, Александрийская библиотека, Пергамский алтарь Зевса, Дворец Кира в Персеполе, поющие статуи Мемнона, стоящие неподалёку от Фив и сами Фивы, Храм Зевса в Кизике, статуя Асклепия в Эпидавре, Афина Парфенос работы Фидия. В более поздние времена попадали в хит-парады и римские рукотворные чудеса – Колизей и Капитолий. И даже совершеннейшая экзотика – Ноев Ковчег, храм Соломона и храм Софии в Кoнстантинополе.

Конечно – раз уж у кого-то появилось собственное мнение, тут же сыщутся толпы несогласных. Список Антипатра оспаривается и по сей день – почему, мол, в него попала такая примитивщина, как Египетские пирамиды, и нет подлинных шедевров Искусства, таких, например, как Афродита Книдская.

Но – как бы там ни было – список Антипатра пережил века и стал классическим.

Почти.

Единственную поправку общественное мнение сумело-таки протащить. Стены Вавилона поменяли на Александрийский маяк. Но маяка в момент сочинения стихотворения, по всей видимости, ещё не существовало. Эти творения появились в одном веке, но, предположительно, с разницей в несколько лет.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.