Регистрация
Забыли пароль?

Кофе-машины Лавацца бесплатно

Вы платите только за кофе.
www.lavazza.su
"Дискобол" Мирона
"Дискобол" Мирона
Все фотографии Настроение:
Италия
Франц Шуберт "Ave Maria" (исп. Робертино Лоретти) Микеле Новаро и Гоффредо Мамели "Песнь итальянцев" (государственный гимн)
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

"Дискобол" Мирона и философия спорта

Автор текста: Lutra lutra
Источник: фото - varvar.ru, history.rin.ru, artinvestment.ru

Мирон первым из скульпторов сумел победить неподвижность камня.

Уникальным явлением древнегреческой культуры стал спорт. Состязание – агон – у древних греков было важным понятием. Состязание всегда основывается на противостоянии каких-то сил, на их диалогичности. А как известно, только борьба, состязание, рождают движение, процесс, саму жизнь.

Неудивительно, что спорт вдохновлял скульпторов на создание гениальных произведений, воплощавших их представление и о красоте, и о движении, и о жизни.

Уже его современники отмечали "жизненность, силу дыхания в статуях Мирона". Он жил в 500–440 годах до н.э. Родился в Беотии, работал в основном в Афинах.

Мирон первым воплотил идею движения в своём "Дискоболе". Изображён краткий перерыв между двумя движениями: замах назад и бросок вперёд. Благодаря этому возникает ощущение напряжения, статуя как бы движется. Если бы скульптор показал атлета в тот момент, когда диск срывается с руки, утрачен был бы смысл статуи. В этом миге между двумя движениями есть особая красота: образ одновременно и подвижен, и спокоен. Можно встать перед дискоболом и не бояться, что диск полетит прямо в тебя. Это впечатление создаётся благодаря равновесию, достигнутому Мироном. Правая рука, в противоположность левой, направлена назад, а лицо Дискобола обращено не вперёд, куда должен устремиться диск,а в обратную сторону. Возникает впечатление и движения, и неподвижности одновременно. Несмотря на то что он должен действовать, он как бы застыл в вечности. Здесь цель не просто показать движение само по себе, а показать его причастность к прекрасному. Возможно, именно поэтому лицо и голова Дискобола лишены индивидуальных черт и вообще малоподвижны: скульптор стремится изобразить не конкретного атлета – а идеального человека.

Статуя "Дискобол", к сожалению, сохранилась только в древнеримских копиях. Лучшая по мнению специалистов, из них хранится во дворце Массими в Риме.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.