Регистрация
Забыли пароль?
Катя лель пусть говорят.
Башня Татлина
Башня Татлина
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Башня Татлина – несбывшаяся мечта о будущем

В 1919 году архитектор-конструктивист Владимир Татлин создал башню, которую планировалось воздвигнуть в Москве или Ленинграде после большевистской революции 1917 года. Первоначально это сооружение называлось "Башня III Интернационала", а теперь – Башня Татлина.

"Башня III Интернационала" должна была быть построена из индустриальных материалов – железа, стекла, стали, то есть всего того, что так любили футуристы, художники, устремлённые в будущее.

И конструкция должна была стать символом этого Будущего, благодаря своим материалам, формам и – функциям, которые она должна была на себя принять.

Футуристы вообще приветствовали радикальные политические направления, такие как большевизм и фашизм, они видели в них залог светлого будущего человечества. Для этих художников, если перефразировать Владимира Маяковского, революция и будущее как-то перемешивались в голове.

Но парадоксальным образом ни у большевиков, ни у фашистов авангардисты, мягко говоря, любовью не пользовались. А если говорить как есть – эти направления (и представители этих направлений) уничтожались, морально и физически.

Башня Татлина задумывалась в форме двойной спирали, которая бы закручивалась до 400 метров в высоту. Посетителей планировалось доставлять на вершину при помощи различных механических устройств.

Главной изюминкой Башни должны были стать три огромные вращающиеся геометрические структуры. Роль базы структуры отводилась кубу, который задумывался как место для лекций, научных конференций и всякого рода заседаний. Полный оборот вокруг своей оси он должен был совершать в течение одного года. Центральную часть занимал бы конус (с оборотом вокруг своей оси в течение месяца). И на вершине – цилиндр (оборачивающийся за сутки). Точно также, как куб, конус и цилиндр должны были бы выполнять роль функциональных помещений. Сущестовали также планы по установке под открытым небом гигантского экрана, закреплённого на цилиндре.

Башню планировалось, в частности, воздвигнуть на месте разрушенного Храма Христа Спасителя.

Но потом выяснилось, что футуристов большевики ненавидят ещё больше, чем христианство, так что проект так и остался неосуществлённым.

Остались лишь модели, чертежи и рисунки, которые впечатляют и по сей день. У Башни Татлина великое множество поклонников по всему миру.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.