Регистрация
Забыли пароль?
Письма Ивана Грозного  - Иван Грозный в изображении Васнецова
Письма Ивана Грозного  - Фрагмент послания Курбскому в списках
Все фотографии
RSS

Письма Ивана Грозного

Автор текста: Елена К.
Источник: фото - upload.wikimedia.org, lib.rus.ec

Царь Иван Грозный в Российской истории – зловещая и колоритная фигура. Те, кто изучал древнерусскую литературу, бывают удивлены: оказывается, грозный правитель был еще и талантливейший литератор.

Талант Ивана Грозного нашел себе выражение в эпистолярном жанре. Его письма так неожиданны, так удивительны, что хочется показать их всем знакомым: смотрите, эдакое литературное чудо. Царь применяет все приемы публицистики, он обличает, призывает авторитеты, он ерничает, издевается, пародирует, цитирует притчи и апостолов, активно применяет риторические вопросы. Сквозь толщу лет и уже не наш язык пробивается литературный талант – так, что нельзя пройти мимо.

Несколько раз высказывались сомнения в авторстве писем: мол, царь подписывал самые разные документы, а на многих письмах к тому же нет его автографа. Но именно яркий стиль становится главным аргументом в признании авторства за Иваном Грозным. Этот стиль искрометен и ярок, сравнения царя – находки. Он пишет князю Курбскому: «нелепости говоришь этими неумными словами, словно в небо швыряя камни», ложные доброжелатели у него «на глазах одаряют и хвалят, а за глаза расточают и укоряют (подобно зеркалу, которое отражает того, кто на него смотрит, и забывает отвернувшегося)». Царь смешно переходит на личности: «А лицо свое ты высоко ценишь. Но кто же захочет такое эфиопское лицо видеть?..»

Он не стесняется в выражениях, и оппонент у него «паче кала смердяй». О себе он, доходя до глубин ложного самоуничижения пишет: «Увы мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох мне, скверному! Кто я такой, чтобы покушаться на такое величие?». Это в послании в Кирилло-Белозерский монастырь, где царь представляет себя почти иноком, используя иноческие обороты речи. Об этом писал Д.С. Лихачев. Он отмечает в письмах яркое игровое начало: царь лицедействует и играет, примеряет разные личины: он то велик, то притворно смиренен. На современников, думается, и то, и другое должно было нагонять немало страху.

Письма Грозного резко выпадают из всего литературного наследия «до переписки»: раньше литература строго следовала канонам, и только начиная с писем Грозного в ней расцветает индивидуальное начало. Самодержец и здесь мог позволить себе больше, чем кто угодно. Царь, тем не менее, демонстрирует прекрасное знание канонов, и тут и там умело к ним прибегает.

Известно несколько писем Грозного разным адресатам: послание Василию Грязному, послание в Кирилло-Белозерский монастырь и цикл писем князю Андрею Курбскому. Последним шедевром наша литература обязана следующим историческим фактам. Князь Андрей Курбский бежал в Литву, то ли в результате гонений и спасаясь от смерти, что, учитывая характер царя очень вероятно, то ли, согласно версии Грозного, совершив измену. Оттуда князь берется письменно увещевать кровожадного царя, и этим провоцирует серию вошедших в историю писем. Царь как будто берется своим литературным даром подавить непокорного холопа. И преимущество явно на его стороне, хотя стиль Курбского тоже довольно убедителен и раскован. Для историков эти письма служат также важным источником сведений о Российском государстве того времени.

Все письма Ивана Грозного – это и документ эпохи, и чтение, которое можно назвать почти развлекательным, почти занятным.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.