Регистрация
Забыли пароль?
"Евгений Онегин"
"Евгений Онегин"
Все фотографии
RSS

"Евгений Онегин" и романтизм

Евгений Онегин – сын своего времени. Поэтому и рассматривать его следует с точки зрения морали эпохи. Что же это была за эпоха? Классицизм и Просвещение доживали в мыслях человечества свои последние годы, зато романтизм – бурно расцветал.

Поколение романтиков, как мы знаем, скептически относилось к образованности, к книжной премудрости. Считалось, всё, что надо человеку, исходит изнутри, нисходит свыше, а излишняя учёность лишь вредит своеобразности.

Онегину повезло. Его учил "француз убогий", так что глубоких познаний юноша не приобрёл, несмотря на воспитанность и внешнюю образованность. Всё это, в целом, подготовило прекрасную почву для будущей оригинальной натуры. Которая с лёгким презрением взирает на общество.

Вероятно, это была просто реакция на отношение окружающих к Онегину.

Да, начиналось всё, вроде бы, хорошо. В юности наш герой с удовольствием вёл образ жизни золотой молодёжи – балы, рестораны, театры, дамы, между прочим. Но тут обнаружилось то, чего никто не ожидал. Чем бы ни занимался Онегин, ему постоянно сопутствует состояние разочарованности, неудовлетворённости, "душевной пустоты". "Свободный, в цвете лучших лет, среди блистательных побед, среди вседневных наслаждений" Онегин испытывает чувство горечи, "ему наскучил света шум", ему "друзья и дружба надоели" и так далее.

Разочарован и свет. Вначале Онегина приняли за своего – за то, что тот "легко мазурку танцевал" (и тому подобные мелочи), но потом выяснилось, что он какой-то странный, постоянно из себя «корчит чудака»... Да и вообще...

Всё это вылилось во взаимное отталкивание. Это подчёркивается упоминанием о том, что Онегин на светском рауте "как нечто лишнее стоит".

Короче, русская хандра

Им овладела понемногу;

Он застрелиться, слава богу,

Попробовать не захотел,

Но к жизни вовсе охладел.

Тут-то Александр Пушкин, поэт-романтик, с Евгением Онегиным и знакомится... Свела схожая судьба, схожее мироощущение.

Условий света свергнув бремя,

Как он, отстав от суеты,

С ним подружился я в то время.

Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

Неподражательная странность

И резкий, охлажденный ум.

Я был озлоблен, он угрюм;

Страстей игру мы знали оба:

Томила жизнь обоих нас;

В обоих сердца жар угас;

Обоих ожидала злоба

Слепой Фортуны и людей

На самом утре наших дней.

Ключевое словосочетание здесь: "неподражательная странность". Подобно тому, как в современном мире неформалы делятся на тру (настоящих) и на позёров (перенимающих лишь внешнюю атрибутику, без должного внутреннего наполнения), романтики делились примерно по тому же принципу – на искренних и на модничающих. Модничающих отвергали даже сами носители стиля и писали на них сатиры. Но вот Онегин был странным, и странным, как установил эксперт, – неподражательно. Что у романтиков культивировалась. То есть прямым текстом сказано: Евгений Онегин – тру-романтик (а не просто денди с выбеленным лицом и щегольским маникюром).

Кстати, именно эта глубинная черта личности и притянула к Онегину потом другого поэта-романтика – Ленского (ещё одно доказательство в копилку).

А случилось это так. Поехав по делам в деревню, Онегин поселился там надолго, воспользовавшись удачным стечением обстоятельств.

Тем не менее, в деревне скука не оставляла героя. Соседи его чёрт знает за кого держали, за "преопаснейшего чудака". Так что он играл сам с собой на бильярде, читал книги... Пытался заняться каким-нибудь полезным делом, но "упорный труд ему был тошен".

Казалось бы, ясно: если не удаётся реализоваться себя в работе, надо реализовывать себя в отношениях.

Щедрая судьба предоставила Онегину возможность. В него влюбляется Татьяна Ларина. Милое создание, "без этих маленьких ужимок". Надо понимать – полная противоположность столичным штучкам.

Чертами романтизма у женщин были: растрёпанные волосы, встревоженные, покрасневшие глаза, синяки под глазами. Все это совершенно искренне ценилось. Разумеется, у Татьяны – "бледный цвет и вид унылый". И мы понимаем – вот невеста для Евгения Онегина. Понимает это и сама Татьяна, чувствует в нём родную душу. В эпоху романтизма, в эпоху протеста против устоев, инициатива в любви часто принадлежала женщинам (неслыханная дерзость в былые времена). Поэтому Татьяна написала письмо с признанием...

Романтизм утверждал культ природы, чувств, естественного человека... То, что все пейзажи мы видим глазами Татьяны, лишний раз убеждает, что она – неподдельный романтик.

Думается, из Евгения Онегина и Татьяны Лариной вышла бы славная пара. Татьяна стала бы любящей женой, Евгений – нежным отцом. И кто знает, какие бы великие люди появились в этой семье?

Да и вообще как-то с трудом верится, что Онегин при таких обстоятельствах, в каких он оказался, мог бы отказаться от любви такой славной девушки.

Тем не менее, герой совершает трагическую ошибку (в которой потом жестоко раскаивается). В романтических произведениях замысел автора важнее правдоподобности.

Кроме романтичной любви, была у Евгения Онегина и романтичная дружба, с Владимиром Ленским. Но, по воле сюжета, Онегин потерял всех близких людей. И вынужден был скитаться по белу свету один, как прежде...

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.