Регистрация
Забыли пароль?
Производим качественные детские компьютерные кресла можно через наш сайт.
«Прошу, убей меня»  - Легс Макнил
«Прошу, убей меня»  - Обложка американского издания книги
Все фотографии Настроение:
США
Peter, Paul & Mary "Blowing in the wind"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

«Прошу, убей меня», книга без автора о панк-роке

Одни эту книгу называют отвратительной и эпатажной, другие – свободной и веселой. Но все сходятся в том, что «Прошу, убей меня» – исключительно правдоподобна.

«Прошу, убей меня» – проект не художественный, а документальный. Книга посвящена истории панк-рока в Америке в персоналиях, но – отличается от любых биографий и историй. Создатели – Легс Макнил и Джиллиан Маккейн – составили ее, взяв интервью у более чем полутора сотен разных людей – участников описанных событий. Книга поэтому лишена субъективного угла зрения, как лишена и автора, распавшегося на 150 разных мнений.

Такой художественный метод не имеет аналогов. Легс Макнил, один из основателей журнала Punk, и Джиллиан Маккейн выбрали эпизоды и опросили участников – оставшихся в живых. Мнения сменяют друг друга, рассказ донельзя динамичен и даже драматичен.

Картина, надо сказать, получилась жутковатой. Цинизм, наркотический угар, неприглядные подробности из жизни музыкантов. Ramones, The Stooges, Игги Поп, Лу Рид, Sex Pistols, Патти Смит, The Dead Boys, Television, Ричард Хэлл предстают в деталях их повседневной жизни. Рассказчики не пощадили никого: часто грубо и нецензурно высказались друг о друге, о других, уже ушедших. Девизом «Пустого поколения» было «секс, наркотики, рок-н-ролл». Если в начале книги в этом сквозит удальство и лихачество, то после середины деструкция берет свое – одна за другой следуют нелепые, ненужные смерти. Тогда трагическое звучание приобретает и название, повторяющее надпись на майке, в которой некогда выступал на концерте Ричард Ллойд, гитарист Television. Вся история панка уложилась примерно в полтора десятка лет – эта буйная разнузданная жизнь оказалась чрезмерно короткой.

По-своему красивой оказалась история двух смертей – Сида Вишеса, музыканта Sex Pistols, и его подруги Нэнси. Их нельзя было похоронить вместе. И тогда друзья и родители Сида высыпали его прах на могилу Нэнси. Так культовая легендарная пара стала еще и «новыми Ромео и Джульеттой». Кто-то скажет, что они погибли глупо, из-за наркотиков. Но книга не содержит оценки.

«Прошу, убей меня» многим кажется циничной и намеренно скандальной. Но для поклонников панка книга просто бесценна: еще никогда фанаты не знали таких подробностей о своих кумирах.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.