
Китай
У Китая древнейшая и богатейшая история, только зафиксированный ее отрезок имеет продолжительность в 3 600 лет – первые письменные памятники Китая датируются 16 в. до н.э.
Самые известные произведения китайской литературы одновременно являются и философскими трактатами, и своеобразными сводами правил поведения в обществе. Например, «Весна и Осень» Конфуция. Основоположник же даосизма Лао Цзы не оставил такого наследия, но в V веке н.э. созданное им учение на какое-то время приобрело статус государственного. А вот легендарный Ли Бо был исключительно поэтом. Молва приписывает ему 1100 произведений, но сказать точно, насколько велико было его литературное наследие, невозможно.
Для европейского глаза текст, написанный иероглифами, не нуждается в иллюстрациях – настолько нарядно и экзотично он выглядит. Но китайские мастера не удовлетворялись одной каллиграфией. Они создавали восхитительные и искусные картины на бумаге и на шелке. Особенно развита в китайской живописи пейзажная традиция.
Великая «Книга песен»![]() У каждого народа есть некий идеал литературного произведения, он признан классическим, не знать его считается просто неприличным. У китайцев это «Шицзин». |
Шелковое искусство![]() Китай среди близлежащих стран всегда считался страной шелка. Стариннейших образцы шелковых тканей - тончайший газ, нежнейший атлас, тяжелая и плотная парча - датируют последними веками 1 тысячелетия до н.э. С тех далеких времен китайцы не только усовершенствовали производство прекрасной ткани, но и стали делать из нее настоящие произведения искусства. |