Регистрация
Забыли пароль?
RSS
Произведения искусства России

Россия

Много в ней… Всего много. В том числе и великих творцов - гениев кисти, мысли, звука.

Русское искусство на протяжении веков несколько отставало от культурных процессов Европы, в то время как во Франции начала складываться система литературных жанров, у нас только-только появились первые образцы письменности.

Но к XIX веку русский гений разошёлся не на шутку – теперь весь мир с пристальным интересом изучает наследие Пушкина, Толстого, Достоевского. Огромные музеи не могут разместить на своих экспозициях всех полотен Айвазовского, Кипренского, Шишкина, Васнецова, Васильева, Иванова.

В честь русских композиторов называют престижные музыкальные конкурсы (вспомните, Международный конкурс имени Чайковского), произведения Римского-Корсакова, Мусоргского, Глинки исполняют симфонические оркестры всего мира.

Этот «золотой век» русского искусства продолжился в XX веке, его отблески можно найти и сейчас – современные российские писатели, музыканты и художники активно творят и выносят свои творения на суд взыскательных ценителей всего мира.

"Мертвые души"

Мертвые души

Еще при жизни Николая Васильевича Гоголя современники окрестили его поэму «Мертвые души» новой русской Илиадой. И по прошествии более полутораста лет эта оценка не теряет актуальности. «Мертвые души» - книга, которая определяет само лицо русской литературы, проясняет ее дух. Это одна из самых философских книг и, в то же время, одна из наиболее поэтических. Поэма о России, о ее народе. Чичиковы, маниловы, собакевичи и коробочки - плоть от плоти русского народа.

«Стиляги» - фильм о том, как быть свободными

Фильм «Стиляги»

В 2008 году в России вышла в прокат очень яркая и неоднозначная кинокартина, снятая Валерием Тодоровским по сценарию Юрия Короткова. Рабочим названием фильма было «Буги-вуги на костях» (по названию технологии записи пластинок на рентгеновские пленки, которая была распространена среди «стиляг»), в прокат он вышел под более коротким и понятным названием «Стиляги».

«Времена года»: 12 маленьких шедевров Чайковского

«Времена года» Чайковского

В ноябре 1875 года издатель журнала «Нувеллист», Н.М. Бернард, отдал Чайковскому заказ на цикл фортепианных пьес под названием «Времена года». Петр Ильич с удовольствием взялся за работу, и на протяжении 1876 года цикл «Времена года» был опубликован в «Нувеллисте». Заглавия пьес придумал сам Бернард – Чайковскому оставалась только музыка. Задумка издателя была воплощена вир туозно: сегодня «Времена года» относятся к собранию бесценной классики мирового музыкального искусства.

«Хожение за три моря» Афанасия Никитина

«Хожение за три моря» Афанасия Никитина

Тверской купец Афанасий Никитин в 15 веке совершил путешествие в Индию и описал все это в своих путевых заметках. Казалось бы, что такого? Индия с нами находится на одном материке, а глазеть по сторонам да записывать все, что видишь – несложно. Однако представьте себе реалии 15 века! Путешествие заняло у Никитина несколько долгих лет, а в те времена информационные пространства России, Европы и Востока были абсолютно замкнутыми, иногда связываясь лишь тоненькими ниточками рассказов смелых путешественников – купцов либо паломников. Поэтому записки Афанасия Никитина, названные им «Хожение за три моря», - это не только ценный документ, содержащий массу информации, но и своего рода вдохновенный подвиг.

Страницы: Всего: 73 « Назад   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19    Вперед »