Регистрация
Забыли пароль?
раннее бронирование туров в сиде
RSS
Произведения искусства Бельгии

Бельгия

История Бельгии плотно переплетена с историей Франции (один из национальных языков Бельгии - французский) и Нидерландов, из состава которых она вышла в XIX веке. Деление по языковому признаку заметнее всего отразилось на литературе – можно даже говорить о противостоянии двух литературных течений. «Библия Фландрии» - «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» написана фламандцем Шарлем де Костером по-французски. Любимое многими ребятишками произведение «Синяя птица» Мориса Метерлинка – тоже франкоязычное. Поэт же Гвидо Гезелле писал по-фламандски, а его собрат по цеху - поэт-новатор Пол Ван Остайен пользовался нидерландским языком.

А вот между Гансом Мемлингом, Петером Паулем Рубенсом, Антонисом Ван Дейком, Джеймсом Энсором и Рене Магритом, живи они в одну эпоху, не возникло бы языковых недоразумений. Они творили на универсальном языке цвета и света.

Поняли бы друг друга и скрипачи, гитаристы, виолончелисты, певцы и композиторы. Они активно путешествовали по Европе, многие учились во Франции, но это не мешало им считать себя бельгийскими музыкантами.

Гентский алтарь

Гентский алтарь

Впервые этот алтарь перед изумлёнными взорами человечества предстал в мае 1432 года в Генте, столице Фландрии. И с тех пор поток ценителей искусства, стремящихся его увидеть, не иссякает. Потому что Гентский алтарь – самый большой и самый сложный из всех алтарей мира.

Икар великого Шутника

Картины Питера Брейгеля Старшего

Питер Брейгель Старший был основателем целой династии художников. Сам он написал массу изумительных картин, например, метафоричное, полное смыслов и иронии «Падение Икара».

Знаменитый бельгиец

Комиксы о Тантане

Не каждый литературный герой может попасть на монету достоинством в 10 евро. Тем более если персонаж появился на страницах комиксов, этот жанр и искусством-то не всегда признают. А вот отважный и находчивый Тантан преодолел все препятствия.

Писающий мальчик

Писающий мальчик

Однажды фея возвращалась домой и обнаружила, что какой-то шалун писает прямо на пороге её дома. В гневе превратила она его в камень. Так, по одной из легенд, появился знаменитый «Маннекен пис» - любимец всех брюссельцев и гостей Бельгии.

Страницы: Всего: 10 « Назад   1  2  3    Вперед »